Удивительные итоги: «Справедливая Россия» обошла КПРФ и ЛДПР в Челябинской области

Нет ничего необычного в том, что победителем в выборах 13 сентября вышла «Единая Россия». Неожиданно второе место «Справедливой России». Обычно на второй позиции оказывались коммунисты.
Удивительные итоги: «Справедливая Россия» обошла КПРФ и ЛДПР в Челябинской области
Справедливая Россия. Фото из открытых источников

Предварительные итоги голосования в регионе выглядят так: «Единая Россия» набрала 43,67% голосов, «Справедливая Россия» с большим отставанием от лидера – 14,32%, КПРФ - 11,89%, а ЛДПР - 11,51%.

Удивительно, что «Справедливой России» удалось опередить две другие партии системной оппозиции (КПРФ и ЛДПР). Коммунисты стоит отметить, традиционно на выборах в Заксобрание региона занимают второе место, пережая ЛДПР и эсеров. Но этот год показал, что справедливороссы набирают популярность и доверие граждан. Возможно, сыграл свою роль запрос в обществе на справедливость. С этой точки зрения удачным оказалось само название партии.

Возможно, сыграли роль социальные инициативы «Справедливой России», которые партия озвучивала на протяжении года – выплата пособий на детей в возрасте до 18 лет, выплаты поддержки в период пандемии для россиян и бизнеса, а также для врачей. Предлагали эсеры и социальные поправки в Конституцию, которые, как известно, не приняли – они были направлены на улучшение ситуации с пенсионерами. Предлагалось также закрепить пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, как это было до пенсионной реформы 2018 года. Но и это предложение не было поддержано большинством в парламенте, которое у единороссов.

Отличились эти выборы и числом избирателей – явка оказалось очень низкой, всего 32,75%. Это при том, что выборы проходили аж три дня. И оппозиция высказывала подозрения, что именно за счет предварительного голосования единороссы смогли набрать нужное количество голосов

Такая низкая явка - показатель того, что жители Челябинской области разочаровались в выборах и не верят в честность проведенного голосования: мол, «лучше не ходить совсем на выборы, все равно все решено за нас», так думают многие и не только челябинцы, но и россияне в целом. С одной стороны, единороссам проще в таких условиях побеждать. С другой, очевидно, что избранные на таких выборах лица, где две трети населения не голосовали, явно не пользуются доверием общества. Отрыв власти от народа вполне может привести к повторению в России украинского или, если угодно, белорусского сценария. Последний еще не завершен, однако очевидно, что Лукашенко, сохраняя контроль за силовиками и армией, потерял контроль за страной.

Новости партнеров

Нашли опечатку?