Бюджетники и досрочное голосование: весь секрет успеха «Единой России» в Челябинской области

По итогам выборов 11-13 сентября избирком Челябинской области объявил о победе «Единой России». Между тем эта победа, мягко говоря, вызывает вопросы.
Бюджетники и досрочное голосование: весь секрет успеха «Единой России» в Челябинской области
Россияне не скрывают своего отношения к единороссам. Фото из открытых источников

Политолог Александр Подопригора в своем блоге разобрал технологию, обеспечившую нужный единороссам результат, по косточкам.

1. По официальной информации облизбиркома, за «Единую Россию» проголосовало 11-13 сентября в Челябинской области 374 273 человек (42,59% голосов). При этом по официальной статистике занятгости по итогам 2019 года в отраслях бюджетного финансирования региона занято 314,2 тысячи человек.

2. «Победа» ЕР сделана на бесконтрольном «досрочном голосовании». Досрочно проголосовали почти 18% избирателей из 32,7% общей явки.

3. Доля голосов, отданных за «Единую Россию», среди голосовавших досрочно составляет от 87 до 92%, но 13 сентября эта партия во множестве мест проиграла, поскольку на избирательные участки пошли люди самостоятельные.

Как известно, общая явка на выборах 11-13 сентября составила менее 33%. Две трети избирателей просто проигнорировали эти выборы. С одной стороны, таким образом избиратели единороссам облегчили задачу победить. С другой, большинство избирателей, отказавшихся участвовать в столь позорном голосовании, не несут ответственности за действия свежеиспеченных депутатов Заксобрания области, да и за других депутатов и глав, избранных на местных выборах.

Никогда еще так явно в Челябинской области не чувствовалось, что люди во власти сами по себе, а общество - само по себе. Скорее всего, уже в ближайшей перспективе это приведет к сильному социальному напряжению. Поскольку доходы областного бюджета катастрофически падают. И даже на социальные программы в 2021 году средств, скорее всего, не хватит.

15 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?