Кто заменит Лукашенко на посту президента Беларуси?

С учетом ухудшающегося экономического положения Беларуси на фоне прошедших переговоров Путина и Лукашенко можно начинать строить прогнозы, кто станет новым президентом республики.
Кто заменит Лукашенко на посту президента Беларуси?
Виктор Бабарико. Фото tut.by

По косвенным признакам можно судить о том, что Кремль поддерживает идею замены Лукашенко на другую фигуру, которая не будет вызывать такого раздражения белорусскогго общества. И хотя Путин объявил, что признает легитимным президентом именно Лукашенко, фактически можно говорить о том, что процесс смены власти в республике запускается.

Желаемый для Кремля путь - это конституционная реформа в Беларуси и проведение новых выборов президента в течение ближайших нескольких месяцев.

Есть основания думать, что находящийся под арестом Виктор Бабариков (бывший глава «Белгазпромбанка») стал бы оптимальной кандидатурой и для белорусского общества, и для Кремля). Однако ситуацию может испортить сам Лукашенко. Поскольку Бабарико уже несколько месяцев держат под арестом. А пару дней назад арестовали и Илью Салея - в рамках уголовного дела о призывах к захвату власти в республике.

Как известно, акции протеста в Беларуси проходят с 9 августа, дня выборов президента. Объявление ЦИК об очередной победе Лукашенко возмутило все белорусское общество. Акции протеста проходят в республике ежедневно. Силовики Лукашенко проводят массовые задержания, но это не останавливает протесты.

Экономическая ситуация в Беларуси ухудшается стремительно. Уже давно банки не выдают кредиты. Финансовых резервов в стране осталось в лучшем случае на 4-5 месяцев. Время работает против Лукашенко.

15 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?