Ночной взрыв газопровода на Украине отрезвит Европу, считает эксперт

Риск отказа от «Северного потока — 2» наглядно показал минувшей ночью взрыв под Киевом.
Ночной взрыв газопровода на Украине отрезвит Европу, считает эксперт
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Взрыв на газопроводе высокого давления случился в районе населенного пункта Чабаны. Участок построенного во времена СССР трубопровода Уренгой – Помары – Ужгород заставил перераспределить маршруты подачи российского газа в Европу на другие магистрали.

Показательным назвал это ЧП в интервью ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Построенный в 1983 году магистральный экспортный газопровод в украинской его части нуждается в многомиллиардных инвестициях, устарев как физически, так и технологически. Необходимые узлы и агрегаты для этой ГТС прекратили выпускать еще четверть века назад, резервы советских запасных частей уже истощились.

- ГТС Украины моложе с годами не становится, так что вероятность аварий будет только расти. А для ЕС максимально важно, чтобы поставки энергоносителей были бесперебойными. От этого зависит экономика стран Европы, - констатирует Александр Перов, говоря о необходимости «Северного потока – 2» для энергобезопасности Евросоюза.

Источник: rueconomics.ru
15 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?