Путеводитель по ядерной медицине сделал главный онколог УрФО

Почему онкологи возлагают большие надежды на ядерную медицину и почему лучший в стране онкоцентр находится именно в Челябинске, рассказал в рамках Public Talk о ядерной медицине главный онколог УрФО, руководитель Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.
Путеводитель по ядерной медицине сделал главный онколог УрФО

Онкоцентр в Челябинске обладает уникальным опытом и возможностями для диагностики и лечения злокачественных новообразований у человека. Спектр направлений ядерной медицины здесь самый полный в России. В составе комплекса есть свой государственный Центр позитронно-эмиссионной томографии полного цикла, который за первые десять лет работы провел около 17 500 ПЭТ-КТ исследований и порядка 16 000 сцинтиграфий.

«Почему центр расположен в Челябинске? У нас сложилась компания специалистов. Мы всегда работали в содружестве с нашими флагманами атомной промышленности, российской, советской, – это ФГУП ПО «Маяк», человеческая дружба, творческое сотрудничество, – вот всё в симбиозе и дало некий положительный эффект», – признался эксперт.

Андрей Важенин – академик РАН, главный онколог и главный радиолог Минздрава России по УрФО, профессор, заслуженный врач России, руководитель ЧОКЦОиЯМ, а также член Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Выпуск начался с премьерного показа фильма «Время побеждать рак», рассказывающего о деятельности Челябинского онкоцентра, о различных онкологических заболеваниях, способах их лечения и, в целом, о важности ценности здоровья и жизни. Продюсером фильма стал Дмитрий Табарчук, режиссёром - Артём Инглин и команда.

После показа в прямом эфире на YouTube-канале информцентра атомной энергии Андрей Важенин рассказал, как относиться к раку, стоит его бояться или нет.

В частности, он отметил, что рак – не наследственное заболевание, хотя есть наследственные предрасположенности к нему.

«Абсолютно не факт, что если в семье был по женской линии рак молочной железы, то и у вас что-то подобное разовьётся. Но мы же получаем в наследство от семьи не только гаражи, садовые участки, украшения какие-то, но и особенности гормонального статуса, обмена веществ. То есть нужно знать свои зоны риска и уделять немного больше внимания соответствующим методам обследования. В данном случае не избегать маммографии, гинеколога. Вообще важно не пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами», – посоветовал эксперт.

Он подчеркнул, что ядерная медицина не является конкурирующей отраслью в медицине и заменить ею ничего не получится:

«Ядерная медицины занимает свою нишу, также как хирургия. И не надо стремиться ядерной медициной заменить хирургию, лучевой терапией –химиотерапию и так далее. Лечение рака – это очень многогранная задача. Нет кудесника-онколога, который сам лечит, вылечивает и всё решает. Это неправильно. Если такого встретить, то это, скорее всего не очень грамотный человек», - отметил Важенин.

По словам главного онколога УрФО, неспроста в течение многих десятилетий план лечения вырабатывается консилиумом, в котором принимают участие хирург, радиолог, химиотерапевт, нередко сейчас пластический хирург и психотерапевт.

«Вот тогда мы достигаем гармонии правильного лечения. И личностные амбиции здесь только вредят», – подчеркнул Андрей Важенин.

Модератором выпуска стал программный директор сети информцентров атомной энергии (ИЦАЭ) Максим Гревцев. Зрители участвовали в дискуссии, задавая вопросы в чате трансляции.

Организаторами Public Talk были сеть ИЦАЭ и Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины.

15 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?