Свирепые орки нападают на суда в Гибралтарском проливе (видео)

Неожиданные проявления агрессии со стороны Orcinus orca, называемых в русской традиции косатками, удивляют ученых.
Свирепые орки нападают на суда в Гибралтарском проливе

В истории не было зафиксировано ни единого случая убийства человека этими морскими млекопитающими из семейства дельфиновых. Да, косатка - хищник. По интеллекту и по успешному хищничеству, пожалуй, уступает в мире только человеку. Но как раз он-то и не является объектом интереса косаток в качестве добычи или соперника.

Однако, возможно, что нынешнее мирное сосуществование закончились, и человек-таки «достал» вид Orcinus orca своим поведением, хоть и перестал охотиться на них после введения запрета в 1982 году.

По данным морских биологов, в районе Гибралтара между Испанией и Марокко сейчас из-за шума и загрязнения от судоходства и рыбной промышленности осталось всего лишь около 50 особей косаток. Именно здесь теперь и происходят совершенно невиданные ранее события - косатки стали нападать на суда в проливе.

Морской биолог Севильского университета Росио Эспада заявляет, что никогда раньше не слышал о таком поведении косаток. Они явно взбешены. Пережившие нападения на свои лодки люди рассказывают, что косатки атакуют стаями, общаясь между собой оглушительным свистом. Они таранят корпуса лодок и небольших парусных судов, откусывают куски руля, выводят из строя двигатели.

Многие ученые считают, что агрессию косаток вызвал накопившийся стресс от постоянной гибели их детенышей в рыбацких сетях, от того, что человек постепенно лишает косаток кормовой базы, вылавливая тунца. Наконец, от того, что люди после двух месяцев вызванного коронавирусными ограничениями перерыва, когда косатки вздохнули спокойно, снова массово вышли в море.

Факт остается фактом: если раньше косатки, подплывая к лодкам, только ехидно передразнивали шум их мотора (см. видеоролик), то теперь готовы их топить.

Источник: www.theguardian.com
15 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?