Четыре часа на продажу алкоголя хотят установить в России в новогодние праздники

Ограничить продажу алкогольной продукции предложил член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Четыре часа на продажу алкоголя хотят установить в России в новогодние праздники
Алкоголь. Фото из открытых источников

В обращении к Минздраву Хамзаев указал, что смертность из-за алкогольного отравления в новогодние дни увеличивается почти в два раза. Следовательно, ужесточение правил продажи спиртного в каникулы может спасти ситуацию.

Общественник предлагает ввести повременную продажу алкоголя - с 14:00 до 18:00.

По мнению Хамзаева, снизится число потребляющих алкоголь людей и, как следствие, отравление и летальные исходы.

Однако, эксперты утверждают, что не всегда ограничения идут на пользу. Любой запрет может привести к тому, что повысится спрос на нелегальный оборот продукции. В России, как известно, многие живут по принципу «запретного плода».

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, число российских мужчин, употребляющих алкоголь, составляет 61%, женщин - 55%. Мужчины выпивают за год 30,5 литров чистого спирта — это 76 бутылок водки в год, а женщина — 10,5 литров спирта, или 116 бутылок вина, сообщает journal.tinkoff.ru.

Однако снизить потребление алкоголя можно не только запретив продажу либо установив время, но также сократив число выходных в новогодние каникулы. Это предложили сделать с 2021 года.

16 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?