Гигантские сперматозоиды помогают остракодам существовать 540 миллионов лет

Находка палеонтологов раскрыла секрет эволюционного успеха древних ракообразных.
Гигантские сперматозоиды помогают остракодам существовать 540 миллионов лет

У этих членистоногих самая богатая ископаемая летопись, говорят ученые. Остракоды появились впервые еще 540 миллионов лет назад, и некоторые их виды существуют на Земле и в наше время. Такой длительный успех обусловлен сложной репродуктивной стратегией.

Половое размножение остракод происходит с помощью гигантских сперматозоидов, которые могут занимать до трети размера тела. Происхождение и эволюция такого воспроизводственного механизма были науке неизвестны, так как ископаемые остракоды - это только кальцинированные раковины, без мягких тканей.

Впервые палеонтологам удалось обнаружить исключительно сохранившихся остракод - с придатками и репродуктивными органами. В куске янтаря возрастом около 100 миллионов лет ученые насчитали целых 39 молодых и взрослых особей, самцов и самок.

Микрокомпьютерная томография показала гигантские сперматозоиды и в семенных каналах мужских особей и в семенных мешках самок. Это доказывает, что в течение по меньше мере 100 миллионов лет, несмотря на все морфологические изменения и адаптации, механизм размножения остракод остался неизменным.

Находка также сразу вдвое увеличила возраст самой древней найденной спермы ископаемых существ.

Источник: royalsocietypublishing.org
16 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?