Как можно оказать диким уткам в городе «медвежью услугу»

В карьерах челябинского парка Гагарина поселились утки.
Как можно оказать диким уткам в городе «медвежью услугу»
Утки в парке Гагарина в Челябинске. Фото Сергея Белковского

«В преддверии охотничьего сезона выбрали правильное место», - шутливо отметил один из челябинцев, опубликовав снимки на своей странице в соцсети.

Конечно, охотники на карьерах в парке для диких уток не представляют опасность. Зато опасность для них может «притаиться» в добрых намерениях горожан.

Так, о вредных для уток лакомствах предупреждают уже не первый год челябинские зоозащитники. Потому что привычная для человека еда может оказать птицам «медвежью услугу».

В минувшую зиму жители Челябинска заметили, какое большое количество уток оставалось на зимовку в полынье на реке Миасс. Жители, проходя мимо, останавливались и подкармливали птиц.

Но делать это нужно только определенными продуктами. Так, хлеб, которым привыкли кормить птиц многие горожане, лучше не использовать: он распухает в пищеварительном тракте птицы, начинает бродить и приводит к ухудшению здоровья.

Кормить уток лучше всего рыбой, травяными гранулами и овощами. Но такой корм челябинцы дают уткам, прямо скажем, редко.

Повторим - кормить уток мучными изделиями не стоит. От них происходит ожирение внутренних органов. И птица может просто погибнуть.

По мнению специалистов, хлеб едят очень немногие птицы — либо воробьи, которые к этому продукту авно приспособились, либо голуби, которые живут в городах. Так, у голубей специфическая пищеварительная система. Остальным же птицам хлеб не очень полезен, даже если они с удовольствием его едят.

Куда важнее для уток наличие незамерзающего зимой водоема, в воде которого они и живут, и находят себе пищу.

Возможно, что «мучная диета» становится одной из причин, почему с каждым годом все больше уток зимуют в городах, речь здесь не только о Челябинске. Набрав вес, возможно, многие из птиц просто не могут куда-то далеко улететь.

Скоро наступит новая зима. Сколько уток снова увидят челябинцы в городских водоемах?

Напомним, что эта проблема актуальна и для ряда других городов страны.

16 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?