«Планетолет Путина» полетит первым рейсом к спутникам Юпитера

В Роскосмосе раскрыли планы и сроки разработки комплекса «Нуклон».
«Планетолет Путина» полетит первым рейсом к спутникам Юпитера
Фото: КБ «Арсенал» имени Фрунзе

Вслед за появлением фотографий из цеха КБ «Арсенал» имени Фрунзе со сборки ядерного транспортного космического буксира, который в Сети тут же окрестили «планетолетом Путина», исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью агентству ТАСС пояснил некоторые детали этой программы.

Проект «Нуклон» - это создание Роскосмосом комплекса, в который входит космический буксир с ядерным реактором. Его конструкция представляет из себя беспилотный транспортно-энергетический модуль. В открытую архитектуру этого модуля встроена атомная реакторная установка мегаваттного класса, которая снабжает буксир энергией для дальних межпланетных перелетов. К буксиру пристыковывается отдельный модуль с полезной нагрузкой.

По словам Александра Блошенко, межпланетник отправится в первый рейс в 2030 году. Сначала он минует Луну и Венеру, оставив на их орбитах два аппарат-спутника, а затем направится к лунам Юпитера, неся исследовательский модуль. Исполнительный директор Роскосмоса особо подчеркнул, что этот полет будет не тестовым, а полноценной научной экспедицией.

16 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?