Впервые в мире покойника похоронили в «живом» гробу

Такой гроб позволяет человеку снова стать единым целым с природой, говорят голландские дизайнеры.
Впервые в мире покойника похоронили в «живом» гробу
Фото: DutchNews

«Живой» гроб голландские изобретатели вырастили из грибного мицелия.

Процес производства занимает пару недель. Мицелий разрастается, приобретая заданную форму гроба, а потом высушивается, и его рост останавливается. Для пущего комфорта гроб внутри устилают мягкими мхами. В земле под воздействием грунтовых вод мицелий оживает и снова начинает расти, активно компостируя усопшего.

Грибные гробы предлагают свои клиентам уже две голландские похоронные фирмы, гарантируя, что эти легкие изделия выдерживают до 200 килограммов веса. Пока компания Боба Хендрикса вырастила десять гробов, но в ее планах расширение производства и выход на зарубежные рынки сбыта.

Новаторов воодушевили первые состоявшиеся похороны. Хендрикс заявил, что после нескольких месяцев разработки «это был действительно впечатляющий момент, чтобы наконец-то отметить чью-то смерть таким необычным способом», пишет DutchNews.nl.

Кто стал первым, не сообщается. Но известно, что еще в прошлом году умерший от сердечного приступа голливудский актер Люк Перри был впервые похоронен хоть и в обычном гробу, но в «грибном костюме смерти», созданном калифорнийским дизайнером Джэ Рхим Ли. В ткань этого костюма были вплетены споры мицелия, чтобы ускорить разложение и нейтрализовать токсины.

16 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?