Время земледелия истекает: осталось 60 урожаев, говорят ученые

Впервые крупное международное исследование объединило данные об эрозии почв по всей планете.
Время земледелия истекает: осталось 60 урожаев, говорят ученые

Полученные данные международная группа исследователей из трех университетов Англии, Бельгии и Китая использовала для расчета темпов эрозии верхних 30 сантиметров почвы - самых важных для выращивания продуктов питания и кормовых культур.

Ученые обнаружили, что более 90% традиционно обрабатываемых почв во всем мире истончены и продолжают быстро истощаться, подвергаясь эрозии, ведущей в конечном итоге к опустыниванию, утрате биоразнообразия и деградации экосистем.

Это серьезная угроза продовольственной безопасности планеты.

Исследование впервые в мире дало научно обоснованные оценки продолжительности жизни почвы. В последние годы уже звучали пессимистические прогнозы о том, что у земных почв сил осталось только на 60 урожаев. Ценность новой работы в том, что она не только констатирует сложившуюся ситуацию, но и предлагает глобальную стратегию сохранения почв.

По словам профессора Ланкастерского университета Джессики Дэвис, почва - это драгоценный ресурс, и мы не можем позволить себе потерять его за одну человеческую жизнь. Существуют инструменты и практика, позволяющие удлинить продолжительность жизни почвы. С их помощью можно затормозить эрозию и даже нарастить верхний слой почвы. Авторы исследования наглядно показывают с помощью цифр оптимистичный вариант развития событий: там, где существуют управляемые природоохранные стратегии, более половины почв дают гарантию земледелию на 5000 лет.

16 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?