ЮУрГУ опровергает недобор на бюджет

Южно-Уральский госуниверситет опроверг сообщения в соцсетях о том, что в вузе недобор студентов на бюджетные места.
ЮУрГУ опровергает недобор на бюджет

Ранее преподаватель РАНХиГС и представитель в регионе Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров заявил в Фейсбук, что у ведущих вузов региона беда с набором студентов:

- Впервые на моей памяти в двух ведущих челябинских вузах наблюдается массовый недобор на бюджет. Отличились ЮУрГУ и ЧелГУ. Причём как в головных офисах, так и в филиалах. Как на суперпрестижные технические специальности типа наноинженерии и радиофизики, так и на не менее котируемые гуманитарные - от факультета Евразии и Востока до филологии и философии.

По этому поводу редакция Lentachel.ru получила комментарий Андрея Радионова, проректора по учебной работе ЮУрГУ:

- Информация о массовом недоборе на бюджет в ЮУрГУ не соответствует действительности. Южно-Уральский государственный университет провел приемную кампанию и все бюджетные места были востребованы абитуриентами, все студенты зачислены. В этом году в ЮУрГУ на 320 бюджетных мест больше, чем в 2019. В соответствии с Указом Президента РФ дополнительные бюджетные места были выделены уже во время приемной кампании, они также заполнены.

Стоит сказать, что по информации Lentachel.ru, в Челябинской области уже несколько лет наблюдается тенденция, когда сотни бюджетных мест остаются в вузах невостребованными. Проблема решается техническими мерами - незаполненные бюджетные места по одним специальностям заполняются теми, кто не прошел на бюджет по другим специальностям. Часто проблема окончательно решается в так называемую вторую волну зачислений - ближе к началу учебного года.

Упомянутый Андрей Лавров по этому поводу заметил, что есть несколько причин появления невостребованных бюджетных мест в вузах. Во-первых, падает престиж высшего образования в России вообще, поскольку оно не гарантирует трудоустройство и тем более высокую зарплату. Во-вторых, именно в Челябинской области качество вузовского образования заметно уступает не только вузам Москвы и Петербурга, но также Казани, Екатеринбурга, Тюмени.

16 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?