Доктор объяснил, как уберечь дошкольника от частых ОРВИ

С приходом осени, холодов и дождей маленьких детей начинают отводить в детсады. В связи этим возникает новая для всех проблема – частая простуда у ребенка. Это норма или повод для суеты?
Доктор объяснил, как уберечь дошкольника от частых ОРВИ
ОРВИ у дошкольника. Фото из открытых источников

Многие родители, отдавшие свое чадо впервые в детсад, сталкиваются с тем, что ребенок начинает болеть. ОРВИ ставят врачи, а родители и воспитали заявляют, что это результат адаптации ребенка к садику. Так или иначе ребенок болен, мама - в панике.

Что делать, чтобы не допустить частой болезни малыша? На этот вопрос ответил известный «экранный» доктор, педиатр Евгений Комаровский.

По его словам и судя по практике, в детский сад болезни заносят сами же детки – кто-то не долечился, кто-то с насморком или даже температурой пришел. Врач отмечает, что все это нормально в современном детском саду.

- Невозможно организовать современный детский сад, чтобы в него не попадали дети с соплями. В любой Голландии, Швеции, Финляндии, Англии в саду есть дети с кашлем и даже температурой 37,3. Это нормально.

Однако, если ребенку предоставить должный уход и помощь, все изменится, считает Комаровский. Он уверяет, что «если ребенок получает правильную помощь, ничего страшного в вирусной инфекции нет».

Помощь, по словам врача, должна заключаться не в обвешивании ребенка луком или чесноком, не в проставленных горчичниках и не в козьем или бараньем жире. Помощь, по утверждению Комаровского, - это чистый прохладный влажный воздух, промывание носа физраствором. А также «теплая одежда и гулять, гулять, гулять». «Вот так лечатся вирусные инфекции», - подытожил педиатр.

В частых болезнях детишек Комаровский винит только детские сады. И вот почему.

- Если ребенок часто болеет, как правило, виноваты детские сады, где не выполняются стандартные нормы и законы. Например, есть требования, что в детсаду влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, гулять с детьми надо в любую погоду минимум 4 часа в день. В вашем саду эти нормы соблюдаются? Я уверен, что нет. А вот если бы моросящий дождь, снег и температура -10 градусов не были основанием сидеть в помещении, дети болели бы реже.

Комаровский призвал родителей «отстаивать права своих детей».

17 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?