«Гора пришельцев» приоткрыла тайну древних знаков (видео)

Священная на Шри-Ланке гора Данигала представляет для ученых большой интерес.
«Гора пришельцев» приоткрыла тайну древних знаков
Петроглифы в пещере «горы пришельцев»

Совсем не потому, что над ней якобы постоянно наблюдают полеты НЛО, из-за чего это место и получило неофициальное название «гора пришельцев». Это - предмет интереса уфологов и туристов. Ученых волнуют загадки древних петроглифов времен неолита.

Впервые петроглифы в пещере на западном склоне горы были открыты еще в XIX веке. Находку описал британский офицер Фосетт, а затем о ней в силу разных обстоятельств забыли. Теперь же экспедиция экзогеологов и астробиологов практически заново открывает их, и добавляет новые находки.

Круговая скала горы Данигала уникальна сама по себе как геологическое образование. Огромный научный интерес представляют и территории вокруг нее, где найдены стоянки человека эпохи неолита. Ученые датируют их возраст 125 тысячами лет. Но возможно, что будут найдены и более древние, так как по последним оценкам первые люди прибыли сюда еще 300 тысяч лет назад, а некоторые палеоархеологи говорят даже о 500 тысячах лет.

Все доступное пространство в пещерах «горы пришельцев» покрыто рисунками людей, павлинов, растений, собак, лестниц, стрел, луков. Среди них встречаются связанные руны и геометрические знаки. Самые крупные петроглифы достигают в высоту 5 метров и 7,5 метров - в длину.

Руководитель экспедиции доктор Аравинда Суманаратна выдвигает предположение, что некоторые, на первый взгляд случайные, геометрические знаки представляют из себя утраченную древнюю астрономическую систему счета, но эта гипотеза еще нуждается в изучении и доказательствах.

Доктор Суманаратна, публикуя научный отчет, обращает также внимание на то, что в местном этническом обществе до сих пор сохраняются традиции некоторых примитивных религиозных практик и верований древних пещерных жителей, и они, на взгляд ученого, демонстрируют «археоастрономический фон ушедшего общества».

Древних тайн на острове Шри-Ланка предостаточно, здесь из каждого уголка веет неизвестностью и мистикой. Петроглифы «горы пришельцев», датированные примерно 4500-5500 лет до нашей эры, встают в длинный ряд загадок, которые еще предстоит решить.

17 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?