История одного кадра с Владимиром Меньшовым

Трое в одном кадре – Олег Митяев, Сергей Урсуляк и Владимир Меньшов.
История одного кадра с Владимиром Меньшовым
Митяев, Урсуляк и Меньшов. Фото Сергея Белковского

Каждый из них – собеседник для интересного интервью, герой для программы в жанре «линия жизни».

Одним словом, каждый из них – интересная личность.

А тут – все вместе, в одном кадре.

Это был случай – всего несколько секунд и «кадра» такого больше нет. А было в Челябинске несколько лет назад во время церемонии награждения лауреатов премии «Светлое прошлое».

Кинорежиссеры Урсуляк и Меньшов на ней были почетными гостями. А Олег Митяев – автор идеи этой премии и ведущий церемонии награждения.

Фотография эта вспомнилась сегодня не случайно. 17 сентября 1939 года родился Владимир Меньшов, автор знаменитых и любимых многими фильмов – «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли».

В семье будущего кинорежиссера не было представителей творческой интеллигенции.

С детских лет Меньшова увлекало чтение. Первой книгой стал «Робинзон Крузо», затем было знакомство с другими приключенческими книгами.

А на «Светлом прошлом» произошла встреча, которая затем вылилась в картину. Маслом.

В Челябинске Меньшов познакомился с художником Игорем Белковским, кому в тот год вручали премию «Светлого прошлого». Они договорились встретиться в Москве в мастерской художника.

Так и произошло. А потом появился портрет кинорежиссера, который вошел в большой цикл живописных портретов «Российские звезды в домашней обстановке».

Акцент в портрете художник сделал не только на лице режиссера, но и на его руках, через них он хотел подчеркнуть «народность» актера и режиссера.

Действительно некоторые его фильмы стали народными, а фразы из них разошлись на цитаты.

17 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?