Правительство постучалось «со дна»: государство готовится «занять» у россиян 5,4 триллиона рублей

Федеральное министерство придумало весьма незамысловатую схему по честному отъему денег у населения?
Правительство постучалось «со дна»: государство готовится «занять» у россиян 5,4 триллиона рублей
Яндекс. Дзен

Взять в долг у россиян, даже без тени надежды на возвращение денег обратно, намеревается, похоже, министр финансов России Антон Силуанов. Минфин придумал схему, по которой хочет получить кредит в 5,4 триллиона рублей, разместив гособлигации.

Суть в том, пишет Telegram-канал «Незыгарь», что миллиард из этих денег пойдет на обслуживание (не погашение) предыдущих займов. А брали в долг очень дорогие деньги, под немыслимый для ресурсно-зависимой экономики процент. При этом, отмечается, в реальный сектор ни копейки не дали, оправдываясь тем, что «все равно украдут», отмечает «Незыгарь».

Самое интересное в том, что и продать-то облигации на требуемую оставшуюся сумму в три-четыре миллиарда – задача невыполнимая. А в экономический антикризисный план она уже заложена, априори. А значит, уже в декабре-январе будет зафиксирован провал плана, и, как следствие, какая-то новая неожиданная «антикризисная мера». Аналитики даже не исключают, что такой мерой может стать фактическая отмена пенсий. Или технический обвал рубля (предпосылки к этому есть и реальные). Но наиболее реальное начало: повышение коэфицента на добычу полезных ископаемых и новые акцизы на табак – плюс 20% от нынешних.

Сейчас дыра в российском бюджете достигла рекордные 22,5 триллиона рублей в расходной части. Из нефтяников планируют выжать 400 миллиардов – но какова будет цена за баррель к концу года, не знают даже арабские шейхи. Да и какой «выпадающий на трубе» процент осядет в карманах заинтересованных лиц – сложно даже представить.

17 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?