Сговор Дубровского на дорожных аукционах опять обсудят в суде

Спор бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и антимонопольной службы продолжиться в кассационной инстанции в арбитражном суде.
Сговор Дубровского на дорожных аукционах опять обсудят в суде
Борис Дубровский, бывший губернатор Челябинской области. Фото из открытых источников

Напомним, не так давно Дубровский, казалось, отпраздновал победу в судах над антимонопольщиками. Однако все еще может измениться.

В период губернаторства Дубровского, как полагает ФАС, имел место сговор главы региона с региональным миндортрансом и компанией «Южуралмост» на дорожных аукционах. Антимонопольщики подсчитали, что в течение нескольких лет одна упомянутая компания выигрывала стабильно более 90% госконтрактов на строительство и ремонт дорог.

«Комиссия установила 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 миллиарда рублей, в которых было реализовано это соглашение. Их победителем стало АО «Южуралмост», при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%. Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки соперников этой компании, а контракты с ней заключались, даже несмотря на имеющиеся предписания челябинского УФАС. Реализации соглашения способствовали установленные комиссией факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО «Южуралмост», - так говорили в управлении общественных связей ФАС России в марте 2019 года.

Данный сговор, о котором объявила ФАС России, фактически стал причиной быстро последовавшей за этим досрочной отставки Дубровского с поста губернатора весной 2019 года. Хотя Дубровский планировал в том году переизбираться на пост губернатора.

ФАС России направило материалы в МВД и Генпрокуратуру. В определенный момент даже возбуждалось уголовное дело о нанесении многомиллиардного ущерба. Однако, это решение в МВД России по непонятным причинам быстро отменили. Ходили слухи, что в ситуацию вмешались высокопоставленные покровители Дубровского.

После прекращения уголовного дела спор продолжился в арбитражном суде. В конце 2019 года по иску «Южуралмоста» арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление ФАС. Девятый арбитражный суд оставил решение в силе.

Однако в ФАС России сразу говорили, что будут обжаловать эти решения. И вот кассационная жалоба на решения нижестоящих судебных инстанций поступила в арбитражный суд Московского округа.

А где же сейчас Борис Дубровский? По слухам, он давно не появляется на родине. Находится где-то за рубежом.

17 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?