«Закурить не найдется?»: в России зреет табачный бунт

Члены правительства страны уверены в необходимости повышения акцизов на табак. Чем это обернется?
«Закурить не найдется?»: в России зреет табачный бунт
В материале могут упоминаться сцены курения табака. Курение вредно для здоровья! 18+

Стоимость табачной продукции в России с началом 2021 года может резко подскочить. Самые простые марки сигарет с фильтром отечественного производства могут вырасти в цене до 135 рублей за пачку, просчитали экономисты. Как следствие, это если и не убьет рынок легального табака, то точно даст фору контрабанде из соседних республик. А сами табачники-производители будут вынуждены снижать качество сырья, чтобы выкрутиться в условиях рынка.

По мнению лобби в российском правительстве, уже в начале будущего года нужно поднять акцизы на табак на 20%. Объясняется это по-разному: от программы по борьбе с курением до возросших затрат государства на сертификацию табака. Оба оправдания выглядят странно и даже нелепо. Ведь именно государство само и придумало сертификацию, и само ее монополизировало. А «борьба» обернется наплывом контрафакта и выпадением налогового дохода в миллиарды рублей. Курить от этого массы точно не прекратят, проверено государствами-соседями.

Повышать доходы государства нужно, и эта цель - благо. Тем более на фоне кризиса. Но не за счет же кармана бедняков. Состоятельный курильщик найдет средства на утоление вредной привычки. А отдельный нищий может в такой ситуации и на грабеж пойти. А значит, станет еще и преступником-маргиналом.

Впрочем, радикализм в отдельных обсуждениях проблемы царит и среди самих табачников. К примеру, в одном питерском табачном холдинге уже думают о перепрофилировании производственных линий под «другой продукт». А некоторые хотят выпускать курительные жидкости и жвачки. Состав которых внушает даже не недоверие, а откровенный страх за здоровье людей: сплошная химия, канцерогены, отравляющие вещества.

Так действительно ли государство борется с курением, пополняет бюджет, или кто-то там, в неведомых «кабинетах», имеет иные планы?

17 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?