Навальный будет соперничать за Нобелевскую премию мира? С кем?

Российский оппозиционер Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира, написал в Facebook профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев.
Навальный будет соперничать за Нобелевскую премию мира? С кем?
Алексей Навальный. Фото из открытых источников

Ерофеев написал, что на получение премии Навального выдвинул «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией».

Издание Znak.com решило напомнить, кто еще претендует на получение этой награды.

Нобелевская премия мира — одна из пяти Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, Она вручается не шведскими институтами, а Норвежским нобелевским комитетом.

Комитет этот состоит из пяти человек, члены которого избираются парламентом Норвегии. Премию вручают ежегодно 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп был выдвинут на получение Нобелевской премии мира. Наградить Трампа предлагается за его роль в заключении договора о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (еще один номинант) стала одним из самых молодых премьеров в истории страны, она борется за сокращение социального неравенства, выступает за введение бесплатного среднего и высшего специального образования, уменьшение уровня бедности.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был также номинирован на Нобелевскую премию мира. Отмечается, что он внес существенный вклад в установление мира на Ближнем Востоке, подписав соглашения с ОАЭ, Бахрейном, а также продвинувшись в диалоге с Саудовской Аравией.

Издание Znak.com отмечает, что с инициативой о выдвижении Светланы и Сергея Тихановских на премию выступил бывший премьер-министр Польши, бывший президент Европейского совета Дональд Туск.

«Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС назначит Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы», — написал инициатор выдвижения в Twitter.

Кандидатура 17-летней экоактивистки Греты Тунберг была предложена шведскими парламентариями Йенсом Холмом и Хаканом Свеннелингом. Они считают, что эта активистка многое сделала для того, чтобы открыть глаза политикам на климатический кризис и угрозу глобального потепления.

Вот в такой компании номинантов оказался Алексей Навальный.

Источник: www.znak.com
18 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?