Президент Союза архитекторов России посчитал, что в Челябинске «совершается кошунство»

За что главный архитектор России раскритиковал Челябинск?
Президент Союза архитекторов России посчитал, что в Челябинске «совершается кошунство»
Набережная реки Миасс в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков назвал кощунством застройку набережной реки Миасс жилыми панельными домами и возмутился тем, что в приоритете интересы застройщика.

Шумаков считает, что новые микрорайоны в городе возводятся в угоду застройщикам, для которых единственная цель – получить выгоду.

Слова архитектора с уральскими корнями приводит «Российская газета»: «Я родился в Челябинской области в городе Коркино. В 90-е годы здесь закрылись шахты, которые были градообразующими предприятиями. Теперь работать негде, всё разваливается, пошел запах умирающего города.

В Челябинске то же самое. С архитектурной точки зрения, совершается кощунство: панельные дома строят на живописнейшей набережной реки Миасс. Это выгодно строителю: запроектировать за копейку, построить быстро и дешево, а потом продать покупателю втридорога. Центр же города! А архитектор борется за качество и красоту».

Архитектор считает, что «здесь принципиальное и очень серьезное расхождение во взглядах, в мировоззрении той и другой профессий. Мы хотим, чтобы стране было хорошо, а строители хотят, чтобы им было хорошо».

Николай Шумаков родился в Коркино Челябинской области. Среди московских работ архитектора – станции столичного метро «Красногвардейская», «Теплый стан», «Савеловская», «Крылатское».

На родине Шумаков стал лауреатом премии «Светлое прошлое». Он – академик Международной академии архитектуры и академик Российской академии художеств.

Источник: rg.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?