В Челябинской области обработано 100% протоколов на выборах в Заксобрание

Избирательная комиссия Челябинской области после обработки 100% протоколов огласила следующие данные по выборам в Законодательно собрание региона.
В Челябинской области обработано 100% протоколов на выборах в Заксобрание
Выборы. Фото из открытых источников

Согласно уточненным подсчетам, явка составила 33,9%. В голосовании приняли участие 878 773 избирателя.

Уточняется, что 0,1% избирателей реализовать свое избирательное право отказались: либо испортили бюллетени, либо унесли их с собой.

Не преодолели пятипроцентный барьер региональное отделение политической партии «За правду!», отделение партии «Родина» и отделение Партии Роста.

Пятипроцентный барьер на выборах в Заксобрание преодолели в регионе шесть партий - «Единая Россия» (42,59%); «Справедливая Россия» – (14,79%); КПРФ – (11,86%); ЛДПР – (11,31%); Российская партия пенсионеров за социальную справедливость – (5,7%); «Зеленая альтернатива» – (5,36%).

Серьезных нарушений, которые были бы способны повлиять на результаты выборов, на территории Челябинской области не выявлено, сообщил председатель избирательной комиссии Сергей Обертас. Иного мнения, как известно, придерживаются представители оппозиционных партий, отметившие резкий рост числа нарушений.

«Кто бы что ни говорил, но в «сухом остатке» отдам должное политтехнологам «Единой России». «Выжали» из выборной апатии южноуральцев «по-полной», - считает Игорь Лашманов, руководитель общественного движения «Развитие региона».

Иллюзий, что в областном парламенте будут представлены политические новички, и будет что-то свеженькое, у него практически не было, отметил общественник.

Он считает, что «скорее всего, «Партия пенсионеров» и «альтернативные зелёные» будут в Законодательном собрании для «экзотики».

И еще эксперт предполагает: «Что нас ждёт в дальнейшем, пока трудно сказать. Хотя я предполагаю, что ничего особенного не будет. Всё равно только исполнительная власть обладает властью реальной, а депутаты так, «для декорации», - считает Лашманов.

«К «Партии пенсионеров» сформировалось лояльное отношение у действующей власти именно поэтому, она имеет свою историю, давно на «политической сцене», да и само название сыграло свою роль, потому что пенсионеры, как правило, активней, чем более молодые, принимают участие в голосовании - вот и результат», считает руководитель Челябинского отделения общественной организации «Восходящая Россия» Андрей Яцун.

«А «Зелёная альтернатива» была выпущена на «политическую арену», чтобы противопоставить её «буйным зелёным», которых, например, на Южном Урале многие любят», считает Яцун.

Он уверен, что «это «ручная партия» нужна для того, чтобы перехватить важную для жителей, особенно крупных городов, «экологическую повестку» и ей просто позволили войти с этой «повесткой» в законодательную власть, в неспокойной в этом отношении, Челябинской области, чтобы с её помощью контролировать эти процессы», - высказал свое мнение Андрей Яцун.

Напомним, на 24 сентября назначено первое заседание Законодательного собрания Челябинской области седьмого созыва.

Новости партнеров

Нашли опечатку?