1800 заявлений на злоупотребления силовиков поступили в прокуратуру Беларуси

17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза. Беседа касалась происходящих в стране событий.
1800 заявлений на злоупотребления силовиков поступили в прокуратуру Беларуси
Замгенпрокурора Беларуси Лашин на встрече со студентами юрфака БГУ. Фото: пресс-службы Генпрокуратуры Беларуси

Стоит сказать, что по факту злоупотреблений силовиков в органы прокуратуры поступило уже 1800 заявлений от пострадавших граждан. По этому поводу Лашин сказал, что поскольку заявлений много, на то, чтобы провести проверку всех, нужно время. Замгенпрокурора заявил, что проверено будет каждое заявление.

Студенты задали вопрос о работе межведомственной комиссии, созданной по инициативе Генпрокуратуры, чтобы дать оценку действиям силовиков, которые привели к насилию. Лашин ответил, что комиссия следствия не проводит, ее роль - координация действий.

Что касается так называмеых официальных итогов выборов, то Лашин заявил, что признает их.

Студенты потребовали, чтобы МВД предъявило доказательства, что участникам акций протеста иностранцы платят деньги. Именно такое заявление публично сделал Юрий Караев, глава МВД республики. Лашин пообещал передать просьбу студентов Караеву.

Кроме того, студенты задали вопрос по поводу недавно прозвучавших слов Лукашенко, что иногда, мол, не до законов. На это Лашин заявил, что слова Лукашенко были неправильно интерпретированы.

Удивительно прозвучал ответ замгенпрокурора на вопрос о том, что слова президента противоречат статье 7 Конституции, которая закрепляет принцип верховенства права. Лашин ответил, что у него под рукой нет Конституции, но лично он не увидел нарушений со стороны главы государства.

Прозвучал также вопрос про действия начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николая Карпенкова, который при задержании людей лично разбил дубинкой стеклянные двери в кафе. Это видео широко разошлось в интернете. Лашин фактически ушел от ответа на вопрос, заявив, что не знает деталей ситуации, хотя картинку видел. И напомнил, что сотрудники органов внутренних дел в соответствии с законом «Об органах внутренних дел», законом «Об оперативно-разыскной деятельности» и другими нормативно-правовыми актами вправе иногда силовыми методами проникать в жилище.

Удивил также ответ замгенпрокурора на вопрос о том, на каком основании люди в балаклавах и без опознавательных знаков задерживают нередко граждан на улице. Лашин ответил, что в законе о милиции, об оперативно-разыскной деятельности, в ряде инструкций это прописано, это якобы не противоречит закону. Руководитель подразделения определяет, в какой форме и как будут действовать его подчиненные.

Остается сделать вывод, что ни на один вопрос по существу замгенпрокурора ответ не дал. Режим Лукашенко будет, видимо, и дальше настаивать на том, что протестующих избивают, задерживают и пытают в рамках закона! Остается дождаться момента, когда такой режим рухнет. Хотя бы в силу чисто экономических причин. Поскольку финансовых резервов в распоряжении Лукашенко осталось мало. На начало сентября их оставалось 7,5 миллиарда долларов. Видимо, на начало октября останется 6 миллиардов. При условии, что Лукашенко сможет усидеть в кресле президента до начала октября.

Как известно, акции протестов в республике проходят ежедневно с 9 августа. Протестующие требуют ухода в отставку Лукашенко. Объявленные ЦИК результаты, что выборы выиграл Лукашенко, подавляющее большинство белорусов всерьез не воспринимает и считает, что имело место масштабная фальсификация. Тем более что независимые экзитпол в день выборов показали: победила ан выборах главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская.

19 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?