Что сделало нас людьми, выявили наблюдения за шимпанзе (видео)

Фундаментальную черту в формировании нашей эволюции назвали ученые.
Что сделало нас людьми, выявили наблюдения за шимпанзе

На протяжении 30 лет исследователи вели наблюдения за тремя сообществами шимпанзе в Tai National Park.

По словам руководителя исследования Кэтрин Крокфорд, изучая наших ближайших живых родственников, ученые получают представление о древних факторах окружающей среды, которые сделали нас людьми.

Шесть-восемь миллионов лет назад у нас с шимпанзе был последний общий предок, и ученые полагают, что от него в наследство высшим приматам, в том числе и нам, перешла фундаментальная для формирования эволюции черта.

Это родительская забота в течение длительного периода детства. Она дает детям время, чтобы научиться навыкам, необходимым для выживания во взрослой жизни. Забота о потомстве свойственна всем животным, но такое долгое детство - только у человека и человекообразных обезьян. Как и люди, осиротевшие до наступления совершеннолетия, шимпанзе могут потом страдать всю жизнь.

Мозг растет медленно, и постоянная родительская забота о детях позволила нашему виду иметь самый большой, в сравнении с размерами тела, мозг. Дети успевают научиться необходимым для выживания во взрослой жизни навыкам.

Маленьких шимпанзе их матери отлучают от груди в возрасте четырех-пяти лет, но дети продолжают путешествовать и кормиться вместе с матерями, которые показывают им, где найти лучшую пищу и как с помощью нехитрых инструментов добывать питательные продукты. Наблюдение за их матерями помогает шимпанзе учиться, приобретать навыки - в том числе, и социальные, помогающие выстраивать правильные отношения с окружающими.

19 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?