Неожиданная находка на околосолнечной орбите ближе Венеры удивила астрономов

Возможно, ученым теперь придется пересмотреть ранее построенные модели популяции астероидов нашей системы.
Неожиданная находка на околосолнечной орбите ближе Венеры удивила астрономов
фото pixabay.com

Астрономы Национального центрального университета Тайваня обнаружили двухкилометровый астероид, который вращается вокруг Солнца ближе, чем Венера.Это открытие удивительно тем, что теоретические модели не предусматривают в этом пространстве никаких астероидов таких масштабов.

Сейчас астрономической науке известно около миллиона астероидов. Абсолютное большинство этой популяции «обитает» далеко от Солнца, за пределами орбиты Земли. Маленькая часть астероидов обустроилась со всеми своими орбитами внутри земной. Ученые предполагали, что еще меньшее число может находиться внутри орбиты Венеры. Этой гипотетической группе дали название Vatiras, но обнаружить ее представителей не удавалось. И уж, по крайней мере, в размерах они должны были быть меньше километра.

Обнаруженный 2020 AV2 нарушил все теоретические построения - в диаметре он составляет два километра. А его спектрографическое исследование показывает, что астероид проделал долгий путь. По своему составу он, скорее всего, принадлежит к небесным телам из внутренней области Главного пояса астероидов, располагающегося между Марсом и Юпитером.

Но вот что заставило 2020 AV2 отправиться в такое далекое путешествие, и как ему удалось по пути преодолеть мощное притяжение Венеры, остается пока загадкой. Как и вопрос о том, один ли он, или это только первое открытие из числа других, пока еще не замеченных телескопами Vatiras.

Есть, правда, еще одна гипотеза о том, что местом происхождения астероида является не Главный пояс в глубине Солнечной системы, а наоборот - пространство внутри орбиты Меркурия. Это еще ближе к Солнцу, но там по некоторым предположениям есть области стабильности, где в масштабах времени существования нашей системы могли образоваться и благополучно выжить крупные астероиды. Оттуда ему на нынешнюю орбиту путь был бы ближе, а заставить астероид мигрировать как раз могла бы мощная гравитация Венеры.

19 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?