К уровню нулевой смертности на дорогах стремится Россия. Таков план на 2030 год

Что приведет к снижению смертности на дорогах России? Это, как ни странно, не только хорошие дороги. О комплексе мероприятий по снижению смертности на дорогах во время пресс-конференции на тему «Проблемы на дорогах России: что мешает сделать наши дороги удобными и безопасными» рассказал заведующий кафедры «Изыскания и проектирования дорог» МАДИ, профессор, доктор технических наук Павел Поспелов.
К уровню нулевой смертности на дорогах стремится Россия. Таков план на 2030 год
Кольцевой перекресток. Фото: ugorod.od.uа

По словам Поспелова, всего 50% транспортной инфраструктуры России приводится в соответствие с заданными стандартами. За последние пять лет качество российских дорог уже значительно улучшилось. Однако, по словам профессора, это не привело к снижению смертности в той степени, в которой ожидалось.

В чем проблема? Все дело, по словам Поспелова, в геометрических параметрах дорог, которые приводят к увеличению скорости, что впоследствии приводит к авариям: «Без изменения геометрических параметров трасс улучшение качества дорог приведет к повышению средней скорости движения транспорта, а, значит, к росту числа нарушений правил дорожного движения и тяжелых последствий».

По мнению эксперта, ситуацию со смертностью могут улучшить так называемые «кольцевые перекрестки». Они улучшат пропускную способность дорог, повысят видимость обстановки и ограничат скорость, не создавая заторов.

Отметим, соблюдение правил дорожного движения также учитывается при оформлении полиса ОСАГО. Последние нововведение прописывают, что стоимость полиса будет зависеть от индивидуальных параметров водителя - аккуратность вождения, наличие нарушений правил дорожного движения, куда входит и превышение скоростного режима.

20 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?