20 миллионов россиян бедны, заявил Росстат

Пандемия коронавируса стала причиной роста числа россиян, живущих за чертой бедности. Таковых почти 20 миллионов человек, сообщил Росстат. Можно предположить, что будет еще больше.
20 миллионов россиян бедны, заявил Росстат
Бедность. Фото из открытых источников

Резкий рост числа бедных, то есть тех граждан, доходы которых менее прожиточного минимума или вовсе отсутствуют, стал следствием пандемии и кризиса, пришедшего за ней. Такой вывод сделал Росстат, отмечая, что число таковых россиян во втором квартале 2020 года достигло 19,9 миллиона человек, или 13,5% от общей численности населения страны, передает РБК.

Эксперты предрекают обеднение граждан страны и в дальнейшем. Все по той же причине. Кроме того, многие экономические специалисты считают меры поддержки властями граждан недостаточными.

По оценкам правительства, уровень бедности по итогам 2020 года вырастет до 13,3%. Как сообщали РИА Новости, в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% россиян или почти 18 миллионов человек.

Помогут стране победить бедность запрет на вывоз капитала для спекулянтов, снижение процентов по кредитам, установление мер импортозамещения и госпланирование. В этом уверен академик Сергей Глазьев.

Но возможно, самой главной мерой могло бы стать резкое снижение административных барьеров и налогов. Ранее экономист Дмитрий Потапенко предлагал ликвидировать налоги для всех предпринимателей с годовым оборотом менее 60 миллионов рублей. По мнению Потапенко, это бы привело к развитию малого бизнеса в России.

21 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?