Автомобилисты выступили против бесплатного общественного транспорта в России

Разгорается общественная дискуссия по поводу предложения Минтранса сделать общественный транспорт в России к 2035 году бесплатным.
Автомобилисты выступили против бесплатного общественного транспорта в России
В салоне автобуса. Фото pixabay.com

Если какая-то услуга для пользователей бесплатна, все равно кто-то должен за нее заплатить. В данном случае предлагается взвалить это бремя на автомобилистов. Минтранс планиурет с 2025 года ввести плату за проезд по дорогам регионального назначения. К 2035 году плату начнут взимать за проезд на всех дорогах страны, включая городские трассы.

Вице-президент «Движения автомобилистов России», адвокат Леонид Ольшанский на пресс-конференции информгентства «Национальная Служба Новостей» назвал такую инициативу Минтранса антиконституционной.

По мнению Ольшанского, власти в России постоянно противопоставляют друг другу различные группы граждан. Например. в данном случае автомобилистов противопоставляют пешеходам. В то же время статья 19 Конституции гласит, что все граждане России равны независимо от материального положения.

Ольшанский не верит. что однажды общественный транспорт в России станет бесплатным.

Стоит сказать, что в отдельных городах мира проезд на общественном транспорте бесплатный. Но в каждом случае была продумана индивидуальняа схема финансирования. Во французском Дюнкерке можно бесплатно на всех видах общественного транспорта в городе. Французов вдохновил опыт эстонского Таллинна. В английском Манчестере есть специальные автобусы с надписью free bus, проезд на которых не требует оплаты. В исландском городе Акюрейри бесплатные автобусы ездят по всему городу. Даже в швейцарской Женеве по бесплатному билету можно доехать из аэропорта на автобусе, трамвае или метро в центр города. Всего в мире около 100 городов с бесплатным общественным транспортом. Более половины из них в Европе. Самый же крупный такой город находится в Азии - это китайский Чаннин (население 800 тысяч человек).

21 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?