Холодильник, велосипед и более 15 тонн мусора собрали волонтеры на водоемах Челябинской области за выходные

Около десяти тысяч волонтеров работали на озерах, реках, карьерах и прудах Южного Урала.
Холодильник, велосипед и более 15 тонн мусора собрали волонтеры на водоемах Челябинской области за выходные
Волонтеры проследили, чтобы мусор вывезли, а не оставили валяться в мешках. Фото: телеграм-канал Виталия Безрукова

В эти выходные на водоемах Южного Урала прошли массовые субботники. В рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!» и федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» волонтеры очищали берега рек и озер, а некоторые даже доставали мусор со дна.

В Челябинске экологическая акция прошла в каждом районе. Например, волонтеры почистили дно Изумрудного карьера. Профессиональные дайверы и волонтеры из спортивного объединения «Сапборд-Челябинск» достали со дна карьера старый холодильник, несколько дверей и крыло от машины, горный велосипед и около 500 килограмм бытового мусора.

Водоемы и их берега чистили почти в каждом муниципалитете Южного Урала. Где-то помогали спортсмены, где-то студенты, а где-то пенсионеры. Южноуральцы разных возрастов и с разными интересами переживают за сохранение наших водоемов в чистоте. Об этом говорит и статистика.

– Субботники прошли на протяженности более чем 500 километров берегов водоемов. На сегодняшний день в них приняли участие около десяти тысяч человек, – рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Как сообщили в ведомстве, экологические мероприятия по очистке водоемов продлятся на Южном Урале до начала ноября. Поэтому у каждого из нас все еще есть шанс внести свой вклад в очистку окружающей нас среды. Хотите видеть прозрачную воду и отдыхать летом на чистом пляже? Начните сейчас – субботник не займет много времени, зато принесет пользу и вам, и озеру или реке.

21 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?