Какой будет зима-2021 в России: синоптики уточнили прогноз

Дожди под Новый Год, теплый декабрь на востоке страны, крепкий мороз – на Урале, и оттепели в центре страны.
Какой будет зима-2021 в России: синоптики уточнили прогноз

Европейские климатологи составили предварительный и уточненный прогноз на предстоящую зиму. В том числе, в модель включены регионы России.

По данным синоптиков, эта зима тоже удивит многочисленными аномалиями. Так, например, в Сибири и на Дальнем Востоке ожидаются температуры выше климатических норм. Даже в январе – на пике зимы – будет теплее обычного в Хакасии, в Томске и Новосибирске.

А вот ближе к центру страны, на Урале, напротив: зима может показать характер. Не исключаются критические заморозки, вплоть до -50 градусов. Правда, успокаивают климатологи, такие дни будут единичными. В основном на Урале также будет теплее обычного. Но и больше снега, чем это бывало ранее.

В центре страны затяжных морозов ждать не стоит. Скорее всего, климат опять будет разогреваться теплыми течениями с запада, а парниковый эффект еще и усилит это влияние. Даже в канун Нового года, под самый конец 2020 года, обещают тепло до 10 градусов в Москве, Ярославле, Туле, Нижнем Новгороде. Впрочем, дожди зимой здесь уже перестали, в общем, быть аномалией, в восприятии россиян. Скорее, когда становится холоднее -10 градусов – уже непривычно, в разрезе зим прошлых лет.

На юге страны зимние месяцы тоже ожидаются довольно мягкими. Редкие похолодания будут исключением из общего тренда: температура, в основном, будет колебаться в теплой зоне.

Точность предварительного прогноза, заранее, видимо правдываются климатологи, не может быть стопроцентной. И сказать конкретно, по градусам, по времени прохождения циклонов и атмосферных фронтов, можно лишь в рамках 3-5 дней. А уж в деталях заявить о погоде зимой 2020 – 2021 в России, не берутся даже европейцы, чего уже говорить про наш Гидрометцентр. Как всегда – готовимся к худшему, но будем приятно удивлены, если всего будет в меру: и теплых деньков, и легкого морозца. Все же в России живем, не на экваторе.

21 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?