Какую роль в истории «Порогов» сыграла Америка и куриные яйца из соседних деревень?

Знаете ли вы, что идея Порожской плотины «под Саткой» была «подсмотрена» её создателем Борисом Бахметьевым за океаном - в Нью-Йорке?
Какую роль в истории «Порогов» сыграла Америка и куриные яйца из соседних деревень?
Плотина на Порогах. Челябинская область. Фото Сергея Белковского

Тамошняя плотина Нью-Кротон-Дам была также построена путём кладки из дикого камня.

Знаете ли вы, что цемент для будущей уральской плотины замешивали для долговечности на органике, для чего со всех окрестных деревень в Пороги несли корзины с яйцами?

В прошлые выходные на «Порогах» побывали уральские журналисты. Частью мероприятия здесь стал концерт ансамбля Intertext в машинном зале гидроэлектростанции. Музыканты ещё в августе побывали в здании, проверили звучание инструментов и подобрали программу специально для «Порогов».

В концерте прозвучали произведения ХХ века, эпохи индустриализации: Александр Мосолов («Завод. Музыка машин»), Владимир Дешевов («Рельсы»), Сергей Прокофьев (сцены из балета «Стальной скок»), Георгий Свиридов (три части из сюиты «Время вперед!»).

Импровизированной сценой для музыкантов стало дежурное помещение электриков, а зрители разместились на стульях среди генераторов и турбин.

Завершил программу «Ночи заводов» круглый стол, посвящённый состоянию и будущему индустриального комплекса «Пороги».

«В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас объект находится в такой точке, когда очень важно объединить усилия вокруг него, вместе задать траекторию развития», – отметила куратор программы «Лаборатория индустриальности» Анна Акимова.

Было отмечено, что инициативы по сохранению памятника звучат уже не первый год: за состояние «Порогов» переживают краеведы, предприниматели, инженеры, туристы.

И прошедшая здесь «Ночь заводов» стала площадкой, на которой постарались сформировать общее видение будущего «Порогов».

17 октября в соцсети Instagram (@factory.night) «Ночь заводов» пройдёт онлайн. В инстаграм-канале можно будет увидеть запись «саткинского» концерта и видеоролик, посвящённый «Порогам».

Кстати, среди гостей мероприятия можно было встретить известных челябинских персон. Например, автора герба Челябинска, скульптора Андрея Старцева. А также защитника челябинской старины, руководителя объединения «Архистраж» Юрия Латышева.

Краевед объехал за последние несколько лет практически все знаковые места Челябинской области и считает, что среди них саткинские «Пороги» - особенное место.

21 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?