Озеленение может быть не только бесполезным, но и опасным: мнение челябинского специалиста

Челябинские ученые дали рекомендации по улучшению ситуации с «зелеными легкими» уральского мегаполиса.
Озеленение может быть не только бесполезным, но и опасным: мнение челябинского специалиста
Челябинский пейзаж.

Специалисты Института естественных и точных наук ЮУрГУ оценили масштабы озеленения улиц и скверов Челябинска и выяснили, как оно влияет на улучшение качества воздуха в городе.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Biodiversitas. JournalofBiologicalDiversity» (Q1).

Отмечается, что Челябинск − типичный промышленный город России, в котором до трети дней в году наблюдаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ), когда увеличивается вероятность превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

В Челябинске работают 8 стационарных станций и несколько мобильных лабораторий мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Наиболее опасными загрязнителями воздуха являются формальдегид, фтороводород и диоксид азота. Кандидат химических наук Татьяна Крупнова провела исследование и выяснила, что городское озеленение снижает негативное влияние НМУ и положительно сказывается на здоровье горожан.

Оценивалась взаимосвязь между озеленением и загрязнением воздуха вблизи стационарных постов экологического мониторинга состояния воздуха. «Анализ полученных данных показал, что наименьшие уровни загрязнения характерны для территорий с высокими коэффициентами озеленения», − отметила Крупнова.

Хорошо известно, что городское озеленение и городские леса уменьшают загрязнение воздуха, не случайно городской сосновый бор называют легкими города.

Крупнова считает, что неверный выбор типа озеленения может быть не только бесполезным, но и опасным.

Так, в городских условиях высокие деревья и большие здания образуют уличные каньоны. В них, образованных высокими деревьями, высаженными вдоль автомагистралей, происходит концентрирование загрязнителей воздуха, это становится опасным для здоровья пешеходов, считает Татьяна Крупнова.

21 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?