Самая секретная фирма Силиконовой долины решила выйти на биржу

Palantir Technologies перенесла свою штаб-квартиру и готовится к дебюту на фондовом рынке.
Самая секретная фирма Силиконовой долины решила выйти на биржу
Алекс Карп, глава Palantir Technologies

Переехав из Калифорнии в Денвер, руководство Palantir заявило, что основанная в Силиконовой долине компания сегодня разделяет все меньше и меньше ценностей и обязательств технологического сектора. Palantir утверждает, что его «дорожная карта» этичнее, чем у конкурентов.

Компания Palantir, названная так в честь волшебных всевидящих камней из «Властелина колец», была создана после терактов 11 сентября 2001 года при первоначальном финансировании венчурного подразделения ЦРУ. Ее программные продукты специализированы для правоохранителей и органов национальной безопасности. Алгоритмы и методы обработки данных Palantir секретны.

Утверждается, что именно платформа прогнозной аналитики Palantir Technologies помогла найти Усаму бен Ладена, отследить поставки оружия на Ближний Восток, выявить мошенничества в сфере медицинских страховок и даже бороться с коронавирусной пандемией.

Критики Palantir ставят компании в вину то, что ее технологии предоставляют беспрецедентные возможности для массового наблюдения за гражданами. В частности, для отслеживания и ареста нелегальных иммигрантов в США. Платформа Palantir, по словам исследователей, может соединять несвязанные биты данных для следствия, позволяя полиции собирать данные без ордера.

Руководство Palantir не раз заявляло, что не собирается извиняться за свою работу в сфере национальной безопасности и правоохранительных органов, но критики компании убеждены, что она должна учитывать социальное воздействие своих технологий и нести ответственность за их вредные последствия.

Сейчас компания готовится к продаже акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Поданная Palantir Technologies заявка предполагает оценку примерно в 10 миллиардов долларов.

Источник: techxplore.com
21 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?