Эхо землетрясения на Байкале: стены и земля затряслись по всей России

Сразу после того, как стало известно о природном катаклизме в Сибири, стали поступать данные о других землетрясениях по стране.
Эхо землетрясения на Байкале: стены и земля затряслись по всей России

Приборами определено, что сила землетрясения на востоке России, в Иркутской области, достигла на пике магнитуды в 2-3 балла (6 баллов по шкале Рихтера). Пострадали 12 районов Сибири. У людей тряслись дома, гремела посуда, лопались стекла окон.

Однако сильных разрушений и жертв удалось избежать. Все дома на месте, у единиц людей лишь мелкие раны от разбитой посуды.

В регионе уже введен «режим повышенной готовности». Специалисты не исключают повторных подземных толчков.

Между тем сведения о землетрясениях 20 и 21 сентября стали поступать из других регионов страны. Официально подтверждено, что трясло юг Челябинской области. Там сила толков достигала 1 балла (3 балла по шкале Рихтера). Жалуются на тряску и в Свердловской области, в Пермском крае, Бурятии и Хакассии. По отрывочным и неподтвержденным сведениям, ощущали легкие толчки и за тысячи километров от Иркутска: в Татарстане, в Астрахани. Однако, сейсмологи пока этих данных не видят, не комментируют.

Что стало причиной землетрясения в Иркутской области, пока до конца не ясно. Известно лишь, что эпицентр находился в Слюдянском районе, в 15 километрах от поселка Култук. Там земля затряслась так, что интенсивность составила 8,1 балла.
22 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?