Что знала Англия о горе Магнитной? Как на Южном Урале столкнулись интересы России и Британской империи

История всегда была частью политики. Поэтому так часто ее стараются переписывать.
Что знала Англия о горе Магнитной? Как на Южном Урале столкнулись интересы России и Британской империи
Южный Урал. Фото Сергея Белковского

Историк разведки уральский краевед Анатолий Шалагин уже несколько лет воссоздает некоторые страницы истории Урала и России, о которых раньше по каким-то причинам «забывали».

Шалагин написал две документально-художественные повести «Горящие свечи саксаула» и «Караван уходит в Чиру» – о добровольном вхождении казахских жузов в состав России и походах русской армии в Среднюю Азию.

Не секрет, что сейчас те события нередко называют колонизацией и экспансией. И не только, кстати, у наших «соседей».

- Считал и считаю, что делается очередная попытка переписать историю, - говорит Анатолий Шалагин. - Если отбросить все эмоции и обратиться к документам, хранящимся не только в России, то к середине XIX века между русскими пограничными линиями, с востока и запада охватывающими степь, добровольно пошедшую под русский протекторат, существовала брешь порядка 800 верст.

И в этот район, никак не контролируемый, проникали южные племена, настроенные весьма агрессивно: вырезались целые аулы, включая стариков и детей. Следует добавить, подданные Российской империи облагались беспокойными «соседями» данью, которая разоряла и без того небогатые племена. Убийства, похищение людей – все это было обычным делом для тех мест.

Терпеть такое приходилось долго. Россия была занята другими делами в Европе. Этим не без успеха пользовалась Великобритания, решая свои геополитические задачи.

Англичанам очень не хотелось допустить роста влияния России в Средней Азии, им нужен был выход к Каспию с его ресурсами. И, конечно же, Лондон интересовал Южный Урал.

- Получается, что Южный Урал в XIX веке был тем местом, где переплетались геополитические интересы крупнейших держав того времени, России и Великобритании. А что их тут привлекало?

- Многое. Однажды при прохождении торговым караваном таможенного контроля среди товаров был обнаружены с виду обычные камни. Потом выяснилось, что это образцы железной руды с горы Магнитной. Мало того, были найдены бумаги с точными координатами железорудного месторождения. Расследование показало, что руда предназначалась англичанам, ждавшим груза в Ташкенте. Довольно часто на Южном Урале выявлялась английская агентура, собиравшая сведения о гарнизонах и укреплениях. Словом, интерес был.

Конечно, определенные сюжетные ходы в книгах уральского литератора были вымышлены автором, но канва повествования основана на документах. В книгах Анатолия Шалагина немало отсылок к конкретным документам. Поэтому, и жанр, в котором работает, сам автор определяет как документально-художественный.

Поинтересовался: какие открытия о России и ее спецслужбах сделал для себя, работая над новой книгой, Анатолий Шалагин?

- На Южном Урале, в то время в Оренбургской губернии, в середине XIX века формировалась специальная агентурная группа подростков, которым предстояло проникнуть вглубь среднеазиатских ханств, осесть там и поставлять стратегическую информацию в Оренбург.

В документах эта группа именуется «пастырями». Сколько их было в реальности, я не знаю. Мне удалось узнать о шестерых. Почти все они погибли на чужбине и были похоронены под чужими именами за тридевять земель от родины.

История «пастырей» меня просто восхитила. Свой жизненный выбор делали подростки 15-16 лет. По современным меркам – дети. Но они шли на риск и подвиг осознанно. Причем, подвиг их был тайным для родителей. Они работали «в поле», как говорят в разведке, не год и не два. Например, герой книги Мафусаил провел в Бухаре 20 лет.

Что касается других «открытий» о России, то нужно говорить о более глубоком познании эпохи министра иностранных дел Александра Михайловича Горчакова. Настоящая глыба в истории России. К сожалению, о нем не так уж часто вспоминают.

Но именно он когда-то сказал: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Согласитесь, актуальная фраза. Горчаков многое сделал для величия России.

- Роль Урала, как опорного края державы, связывается обычно со временем Великой Отечественной войны. Почти забыта сейчас роль Оренбурга и Южного Урала, как важных стратегических мест на карте России 19 века.

- Нужно сказать, что в 30-40-ые годы XIX столетия эти края были самой горячей точкой на российском пограничье. Да, к тому времени Россия, разгромившая Наполеона и игравшая «первую скрипку» в европейской политике, обладала громадной территорией. Однако, в южном подбрюшье империя не имела стратегического буфера, который мог бы в случае серьезного столкновения обезопасить метрополию.

А предпосылки для такого столкновения были – Англия, стремясь обезопасить свое основное колониальное приобретение, Индию, пыталась окружить ее подконтрольными государствами. Интересы России столкнулись с интересами Британской империи.

И эпицентром такого противостояния стала степь и среднеазиатские ханства. Вот поэтому Оренбургская губерния и Южный Урал оказались, как говорится, на острие атаки.

В разговоре уральский краевед заметил: «Не скажу, что история интересна всем. Многие полагают, что и без нее можно прожить. Конечно, можно. Вопрос – как? За последние годы нам втемяшивается другая история – о многом вообще не говорится, а если и говорится, то, мягко говоря, лукаво. Потом мы удивляемся тем событиям, которые происходят в ближнем зарубежье.

Сейчас пишется новая история. И так во многих местах вокруг России. Вот чтобы не забывали, я и вожусь с этой темой».

22 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?