Либерал Греф призвал снизить налоги в России

Глава Сбербанка Герман Греф выступил с предложением о снижении налогов в России.
Либерал Греф призвал снизить налоги в России
Герман Греф. Фото Сбербанка

Греф предлагает снизить как количество налогов, так и налоговые ставки.

О своём отношении к взиманию НДФЛ с дохода по вкладам и процентам Греф рассказал в интервью телеканалу «Россия-24». Глава Сбербанка не приветствует любые повышения налогов, идея об обложении депозитов тоже была неудачной.

Греф считает, что последнее, на что должно идти государство, - это повышение налогов.

Министерство финансов предложило недавно программу мобилизации доходов стоимостью 1,8 триллиона рублей за три года (2021–2023). В эту программу входят несколько непопулярных налоговых мер.

Из-за возникшего в силу кризиса дефицита бюджета Минфин предложил с 1 января 2021 года в 3,5 раза повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и химиков. От такого повышения налогов могут пострадать крупнейшие компании страны «Норникель», UC Rusal, НЛМК, «Фосагро» и «Еврохим»

А другое предложение Минфина — резкое повышение акциза на табак — на 20% по сравнению с текущим уровнем. Этот замысел ударит уже по населению. Цены на сигареты с 2021 года могут вырасти в среднем на 20 рублей за пачку.

В условиях падения доходов населения такой рост цен может привести к возрастанию контрафакта на рынке продажи сигарет.

Ранее мы сообщали, что другой известный российский либерал, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, призвал власти потратить больше денег на поддержку населения, особенно на помощь самым бедным гражданам. Пока президент, Федеральное собрание, правительство остаются глухи к таким призывам. Между тем доходы россиян с начала года упали сильно - в силу эпидемии коронавируса, которая вынудила власти вводить ограничительные меры.

22 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?