Новая мини-Луна появится у Земли в октябре. Но очень странная

Вполне вероятно, что она - антропогенного происхождения.
Новая мини-Луна появится у Земли в октябре. Но очень странная

Время от времени Земля захватывает в поле своего притяжения проносящиеся мимо астероиды, и тогда они становятся на тот или иной срок мини-Лунами, вращаясь вокруг нашей планеты, прежде чем вырваться из ее гравитации, или сгореть в атмосфере.

Последний раз такой астероид 2020 СD3 пробыл на околоземной орбите два года - с 2018-го по нынешний. Но год еще не закончился. В октябре, как прогнозируют астрономы, объект 2020 SO войдет в зону притяжения Земли через гравитационно стабильную точку, погостит у нас на орбите до мая следующего года и отправится дальше из такой же точки Лагранжа, созданной гравитационным взаимодействием Земли и Солнца.

Но объект 2020 СD3 привлек особое внимание астрономов своей странностью. Траектория входа и скорость дают ученым основания предположить, что это не мертвый камень, как предыдущие мини-Луны, а творение рук человеческих.

Хоть его и классифицировали, как астероид Аполлона, но астрономы склоняются к версии, что это вернувшаяся через 64 года к Земле ступень разгонного блока «Кентавр» ракеты, доставившей в 1966 году полезную нагрузку на Луну.

Выполнив свою функцию, «Кентавр» потерялся из вида и где-то странствовал почти семь десятилетий, унесенный в неизвестном направлении совокупными факторами космической гравитации.

Размер 2020 СD3 практически совпадает с данными о «Кентавре», расходясь всего на полтора метра. Объект дважды пройдет достаточно близко к Земле: 1 декабря 2020 года - на расстоянии около 50 000 километров , а 2 февраля 2021 года - на высоте 220 000 километров. Этого недостаточно, чтобы он вошел в атмосферу и стал угрозой, но вполне достаточно, чтобы разглядеть его и выяснить, что это такое, прежде чем 2020 СD3 снова уйдет в глубины космоса.

22 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?