«Пи-Земля»: так назвали первооткрыватели новую экзопланету. За что?

Официальное название этой планеты в астрономическом каталоге - K2-315b.
«Пи-Земля»: так назвали первооткрыватели новую экзопланету. За что?
Фото: pixabay.com

Обнаруженная на расстоянии 186 световых лет от Земли экзопланета вращается вокруг тусклого красного карлика. Его масса составляет около 20 процентов массы нашего Солнца. Зато K2-315b - по размерам примерно точная копия нашей Земли. Но полный оборот вокруг своего светила она совершает всего за 3,14 дня.

Разумеется, астрономы не могли пройти мимо такого любопытного совпадения с математической константой - числом Пи, и неофициально нарекли экзопланету Пи-Землей.

Ученые предполагают, что при таких размерах Пи-Земля, скорее всего, представляет собой такой же каменистый мир. Впрочем, полной уверенности пока нет, и существующие инструменты и методы наблюдения не позволяют определить в точности состав такой небольшой и такой далекой планеты.

Но в любом случае у Пи-Земли нет ни единого шанса на наличие жизни в привычном нам понимании. Она настолько близко к своей горячей, хоть и тусклой, звезде, что на поверхности планеты температура никак не меньше 177 градусов по Цельсию. Вдобавок K2-315b мчится по орбите со скоростью 81 километр в секунду. Впрочем, кто знает, какие могут быть предпочтения у инопланетной жизни.

Сейчас важно выяснить, есть ли у Пи-Земли атмосфера, и астрономы с нетерпением ожидают новый телескоп Джеймса Уэбба, способный исследовать атмосферы чужих миров. Окутана ли атмосферой K2-315b, он сможет выяснить за сорок ее оборотов вокруг звезды.

Источник: iopscience.iop.org
22 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?