Два главных фактора влияют на продолжительность жизни

Нейробиолог, директор Нидерландского института головного мозга Дик Свааб считает, что сформировал два главных фактора, влияющие на продолжительность жизни человека.
Два главных фактора влияют на продолжительность жизни
Бегунья. Фото из открытых источников

В своей книге Дик Свааб описал эти факторы.

Исследования ученых Нидерландского института головного мозга показали, что продолжительность жизни определяется двумя факторами: обменом веществ и величиной головного мозга.

Дик Свааб поясняет, что еще в 1924 году доктор Рэймонд Пёрл пришел к выводу, что тяжелые физические нагрузки сокращают жизнь.

Чем выше обмен веществ в организме, тем ниже продолжительность жизни - такой был сделан неожиданный вывод.

«Колоссальные физические нагрузки в спорте, очевидно, укорачивают нашу жизнь, — пишет Свааб. — Американский исследователь Раджиндар Синг Сохал установил, что чем больше движений при полете делает муха, тем быстрее она погибает. Если помешать мухе расходовать энергию, поместив ее между двумя пластмассовыми пластинами так, что она может всего лишь ползать, она живет в три раза дольше».

А что касается мозга, то он влияет на продолжительность жизни противоположным образом.

То есть чем мозг больше и активнее, тем продолжительней жизнь человека.

У выдающихся ученых, как правило, увеличенный объем мозга и также живут они дольше.

Считается, что массу мозга можно увеличить, стимулируя его постоянным поступлением новой информации.

Автор книги считает, что «куда полезнее для здоровья, если уж это так вас привлекает, наблюдать за важнейшими спортивными состязаниями, чем самим в них участвовать. Ну а если вы все-таки сами хотите непременно заняться спортом, играйте в шахматы».

Существует гипотеза, что секрет долголетия и продления молодости - в экономии жизненной энергии.

Поэтому полезно научиться правильно расходовать энергию, чтобы жить долго. Приверженцы такой теории считают, что надо исключить интенсивные физические нагрузки, обязательно высыпаться, быть умеренными в еде и поменьше быть на холоде.

Еще делается акцент: многие люди значительное время уделяют физическим нагрузкам и правильному питанию, но часто упускают о развитии мозга.

Но, видимо, не зря нейробиологи говорят, что чем сложнее организован мозг, тем дольше живет человек.

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?