Главный киновуз страны ВГИК носит имя уроженца южноуральской деревни

Возвращался недавно из Сатки в Челябинск, проезжали указатель дороги к музею Сергея Герасимова в деревне Кундравы.
Главный киновуз страны ВГИК носит имя уроженца южноуральской деревни
Здание ВГИКа. Фото из открытых источников

Был повод снова с гордостью вспомнить о том, что ВГИК – легендарный киновуз – носит имя Сергея Герасимова, родившийся и выросший в Чебаркульском районе Челябинской области.

А потом случайно в руки попалась книжка «Самая дорогая роль. Герои «Молодой гвардии» на экране».

В ней актер Владимир Иванов, исполнитель роли Олега Кошевого в этом знаменитом фильме, ставшем не для одного поколения советских людей важной составляющей патриотического воспитания, рассказал о том, как роман Александра Фадеева превращался в кинофильм. Было это сразу после войны – в 1946-1948 годах.

«Эта его работа, на мой взгляд, — пишет в предисловии кинорежиссер Сергей Герасимов, — представляет интерес как документ своего времени, написанный рукой человека, вошедшего в искусство с юношеским и тем не менее зрелым опытом солдата Великой Отечественной. Он закончил войну как фронтовик, испытал всю радость победы».

Кстати, детство актера Владимира Иванова было связано с Миассом и озером Кисегач, о чем он вспоминает на страницах своей книги.

А Сергей Герасимов стал одним из титанов советского кино. Его фильмы «Молодая гвардия», «Любить человека», «У озера», «Журналист», «Тихий дон» вошли в золотой фонд советского кино.

Кстати, фильм «Журналист» снимался в Челябинской области, где прошло детство будущего режиссера.

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?