Как ведут себя инфицированные менингитом дети, рассказал известный педиатр

Сыпь - не обязательный показатель менингита, а вот головная боль, температура и странное поведение у ребенка скажут вам именно об этом заболевании. Педиатр, теледоктор Евгений Комаровский назвал основные симптомы менингита у детей.
Как ведут себя инфицированные менингитом дети, рассказал известный педиатр
Менингит у детей. Фото из открытых источников

Как подчеркнул доктор, менингит — это инфекционная болезнь и от ненадетой шапки она не появляется. Менингит сопровождается высокой температурой, головной болью и необычным поведением у детей.

По словам Комаровского, сыпь, которую принято считать показателем менингита, наблюдается далеко не всегда. «В большинстве случаев обходится без этого симптома. Сыпь при менингококковой инфекции — это проявление менингококкового сепсиса, то есть заражения крови менингококком. Именно эта сыпь — показатель чуть ли не самого опасного состояния при заражении организма менингококком», прокомментировал врач.

Комаровский называет основными симптомами менингита у взрослых интенсивную головную боль, а у малышей — монотонный плач и необычное поведение.

- Поведение такое, каким оно не было никогда ранее. Хочу именно на это обратить ваше внимание — очень сложно описать неврологические симптомы, чтобы неспециалисты поняли, о чем речь, но родители вполне могут оценить, когда их ребенок абсолютно на себя не похож, ведет себя странно. Вы увидите, что общее состояние, плач при менингите принципиально отличается от того, как себя ведет ваш ребенок при обычном ОРВИ, ангине или воспалении легких.

При этом Комаровский предупреждает, что поставить диагноз самостоятельно невозможно, а значит, при любых проявлениях «странностей» поведения ребенка необходимо идти к врачу.

Ранее врач Александр Мясников рассказал о вирусах, которым не страшны антибиотики. К ним относится и менингит. К тому же Мясников рекомендовал не ставить детям в раннем возрасте антибиотики, дабы не навредить организму.

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?