Лукашенко тайно вступил в должность президента. Белорусы снова идут протестовать

В Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента на закрытой церемонии.
Лукашенко тайно вступил в должность президента. Белорусы снова идут протестовать
Лукашенко вступает в должность президента в шестой раз. Фото pul_1 / Telegram

Ранее ЦИК республики объявил, что Лукашенко якобы набрал 80% голосов на выборах 9 августа. Начавшиеся немедленно многотысячные протесты показали, что ЦИК солгал. По данным независимых экзитпол и отдельным данным с избирательных участков, победу на самом деле одержала Светлана Тихановская, главный кандидат от оппозиции.

Протесты в Беларуси с тех пор продолжаются ежедневно. Силовики их стараются подавлять. Каждый день кого-то из протестующих задерживали. Причем, в первые дни задержаний в отношении протестующих применяли жестокие избиения и даже пытки. Информация о сотнях таких случаев уже передана в ООН.

Оппозиция создала координационный совет, который в Европе уже признали единственным законным представителем Беларуси. Режим Лукашенко арестовывает и выдавливает из страны членов координационного совета. Одной из первых вынудили уехать Тихановскую.

В то же время в ЕС объявили, что с 5 ноября (последний день прежнего президентского срока) перестанут признавать Лукашенко президентом страны. Вслед за Германией, Литвой, Эстонией и Словакией легитимность Лукашенко не признала и Латвия.

Сегодня прошла закрытая церемония вступления Лукашенко в должность президента. Впервые в истории независимой Беларуси это произошло тайно, никто не объявлял даты церемонии, а сам процесс не транслировался по государственному телевидению.

— Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность, - заявил Лукашенко.

Вечером на площади Ленина установили металлические ограждения. Кроме этого, в центр города приехали сотрудники милиции в экипировке.

Как известно, подавляющее большинство белорусов требует ухода Лукашенко в отставку.

Прошедшая на таком фоне «секретная «инаугурация» Александра Лукашенко в Беларуси не легитимирует фальсификацию выборов и статус главы государства. Достойно сожаления, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только реальный политический процесс может завершить политический кризис в Беларуси» – заявили в МИД Латвии.

Ранее на встрече Лукашенко с Путиным речь шла о необходимости проведения в Беларуси конституционной реформы и проведении внеочередных президентских выборов.

Экономическая ситуация в Беларуси становится все сложнее. Банки давно перестали выдавать кредиты, практически невозможно купить валюту. Финансовые резервы, которые пока контролирует Лукашенко, тают с каждым днем. Возможно, они иссякнут уже до Нового года. Если Лукашенко не уйдет в отставку раньше сам.

По информации источников Lentachel.ru в Минске, акции протеста продолжаются и сегодня. Несколько тысяч человек собрались в центре города. Они протестуют против так называемой инаугурации Лукашенко. Омоновцы с дубинками отогнали протестующих от стелы «Минск — город-герой», начались жесткие задержания. В центре Минска появились военные грузовики и автозаки. Против протестующих применяют водометы с краской.

Очередная массовая акция протеста намечена на ближайшее воскресенье. Причем, протестующие белорусы (в отличие от прячущих лица под экипировкой силовиков) нарочно свои лица не прячут под масками, ибо им нечего скрывать.

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?