Мир возвращается к парусному флоту? (видео)

Гигантский парусник будет перевозить через Атлантику по 7000 автомобилей.
Мир возвращается к парусному флоту?
Фото: Wallenius Marine website

Шведская компания Wallenius Marine спроектировала грузовое судно, которое использует энергию ветра, на 90 процентов сокращая типичные углеродные выбросы судоходства.

Современный парусник назвали «Океанская птица». Он оснащен телескопическими крылатыми парусами, способными выдвигаться на 80-метровую высоту - вдвое больше высоты мачт на самых больших современных парусных судах. «Океанская птица» способна при средней скорости в 10 узлов пересечь Атлантический океан за 12 дней - на 4 дня медленнее, чем нынешние сухогрузы.

Парусами будет управлять автоматический алгоритм наиболее эффективного использования ветровой энергии. На судне есть и двигатель, работающий на чистом топливе. Но он будет использоваться только в качестве вспомогательного - резервного, в совсем уж мертвый штиль, а также для входа и выхода из гаваней.

Проект «Океанской птицы», который Wallenius Marine готовит в тесном сотрудничестве с Royal Institute of Technology, будет завершен к концу 2021 года, а в первый рейс парусник должен отправиться в 2024 году.

Источник: www.oceanbirdwallenius.com
23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?