МКС увернулась от неизвестного космического мусора

Экипаж для безопасности перешел на время маневра в российский сегмент станции.
МКС увернулась от неизвестного космического мусора
Бортинженер Иван Вагнер. Фото с борта МКС

МКС сейчас находится на орбите примерно в 420 километрах над Землей и движется со скоростью около 27 568 км в час. На такой скорости даже самый незначительный по размерам объект может причинить серьезный ущерб.

Неопознаный кусок космического мусора был обнаружен поздно, из-за несвоевременного уведомления о возможном сближении трем членам экипажа 63-й экспедиции МКС с Земли было предписано перейти в российский сегмент станции, чтобы быть ближе к кораблю «Союз МС-16», в котором американский астронавт и два российских бортинженера должны укрываться по протоколу безопасности.

Используя двигатели МКС «Прогресс-75», МКС провела маневр, который вывел орбиту станции за пределы возможного сближения с так и неопознанным обломком. После завершения маневра уклонения люки между американским и российским сегментами вновь открыли, и экипаж вернулся к своим будничным обязанностям.

В частности, Крис Кэссиди переквалифицировался в сантехника, готовя МКС к приему нового туалетного блока, который доставит в октябре грузовой корабль «Лебедь». Анатолий Иванишин обслуживал установку, помогающую улучшить пожарную безопасность и топливные характеристики МКС, а Иван Вагнер готовил российские детекторы радиации для установки их в куполе американского сегмента.

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?