Сопьемся или нет? Что сулит россиянам четырехдневная рабочая неделя

Россия еще не успела окрепнуть от коронакризиса, как в верхах власти вновь пошли разговоры о введении четырехдневной рабочей недели.
Сопьемся или нет? Что сулит россиянам четырехдневная рабочая неделя
Рабочий календарь. Фото из открытых источников

Не просто разговоры, а даже споры начались на тему необходимости введения «четырехдневки» и ее последствий.

Так, депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко продолжает настаивать на том, что четырехдневная рабочая неделя лишь навредит россиянам и экономике страны. А значит, и вводить ее не стоит.

Онищенко уверен, что россияне станут чаще и больше потреблять спиртное. «С самого четверга начнут, а в воскресенье будут выплывать из этого состояния», передает слова депутата «Комсомольская правда».

Также способствовать алкоголизму граждан и лени будет, по словам Онищенко, неразвитая в регионах индустрия отдыха: мол, будут все свободное время лежать на диване. К слову, это же приведет и к обострениям болезней и ожирению.

Переход а четырехдневную рабочую неделю к тому же затянет восстановление экономики, подчеркнул депутат.

Возразил Онищенко лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он в своем телеграм-канале назвал «чушью» мнение о риске роста алкоголизма в стране и призвал «не оскорблять наш народ»:

- Мнение, что 4-дневная рабочая неделя приведет к всплеску алкоголизма – это чушь. Можно подумать, что если рабочая неделя 5 дней, то алкоголик пить не будет. Вот сейчас он не пьет, а дадут лишний выходной – сразу сопьется. Ну, давайте тогда вообще 7-дневную рабочую неделю введем и 16-часовой рабочий день – тогда никто не будет пить и курить, что ли? Не оскорбляйте наш народ!

Жириновский, возражая Онищенко, добавил, что в противном случае россияне станут пить в основном на поминках, так как «еще больше людей от такого режима будет уходить на тот свет».

Ввести четырехдневную рабочую неделю год назад предложил тогда еще премьер-министр Дмитрий Медведев. По сей день инициатива продолжает вызывать споры.

Однако же сами россияне, согласно опросам, как сообщает ТАСС, в большинстве заявили, что им достаточно одного-двух выходных, а за «четырехдневку» высказалась треть опрошенных.

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?