Степь шумит, как штормовое море. Через Южный Урал проходит сильный ветер

Последние дни на Южном Урале не комфортно. Холодно, как в ноябре. Дожди. Но главное – сильные ветры. Их завывание гонит людей с улицы в дома, которые, впрочем, пока еще не отапливаются. Не сезон.
Степь шумит, как штормовое море. Через Южный Урал проходит сильный ветер
Степь. Фото Юрия Шинкаренко

Причем, такое испытывают не только жители Челябинской, но и более южной на Южном Урале – Оренбургской области.

«Опять сильный ветер. Кто-то снял все заслонки с юго-западной стороны, и оттуда «сифонит» что есть мочи. По шкале Бофорта – 6 балов. Лесополоса шумит, как штормовое море. То и дело слышится треск: толстые сучья задевают друг о друга. Я разворачиваю кепку на голове так, чтобы козырьком по ветру. Иначе улетит (привет предыдущей кепке, которая, вероятно, кружит сейчас над тундровыми болотами Севера, глуповато командуя отставшими от перелетных стай круглоносыми плавунчиками). Ветер. И чего я выехал в поле? Всё пернатое попряталось», - написал на своей странице уральский публицист Юрий Шинкаренко.

Далее он пишет так: «Борясь со стихией, упрямо движется наперекор ветру мой давний знакомый – канюк обыкновенный. А ему навстречу вдруг возникает из глубины неба еще один мой знакомец – АН-2, патрулирующий нефтепровод. И обыкновенный канюк, занятый обеденной охотой, сближаются. Расстояние между ними всё меньше, но я ничуть не волнуюсь: уверен в мастерстве и того, и другого.

Так оно и есть. Самолет, до предела снизившись, летит сбоку лесополосы. Полоса задерживает, «копит» воздушную массу, и, видимо, для пилота здесь плотность воздуха и прочие условия самые подходящие.

А канюк встает на крыло вертикально и, подгоняемый ветром, планирует к убранному гороховому полю. Там в траве прячутся от него десятки овсянок и разжиревшие на дармовых харчах голуби.

Даже я, в компании профи, веду себя соответствующе: не забываю придерживать на голове кепку, и она остается сидеть на моем затылке».

Так что и на ветру можно набраться впечатлений, от которых на душе становится, наверное, теплее.

Но это – писателям.

Остальным же, читателям, хочется в эти дни одного – чтобы скорее наступило бабье лето, пора бы уже ему прийти на Южный Урал.

И ветер, сильный ветер, дает здесь надежду. Ведь ветер долго «идти» не может. Он должен уйти, а за ним обычно приходит «новая» погода.

Бабье лето?

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?