За получение взяток осудили экс-ректора челябинского университета и его дочь

Также семья должна вернуть государству пять миллионов рублей.
За получение взяток осудили экс-ректора челябинского университета и его дочь
С момента преступлений прошло уже около пяти лет, но правосудие все-таки восторжествовало. Фото: pixabay.com

В Челябинске вынесли приговор бывшему ректору Уральского госуниверситета физической культуры и его дочери. Эти двое на протяжении долгого времени брали взятки и незаконно сдавали помещения университета в аренду. Поэтому их обоих обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса России: получение взятки, посредничество во взяточничестве и превышение должностных полномочий.

– Суд установил, что обвиняемый, являясь ректором университета, в 2015-2016 годах при посредничестве дочери и двух лиц, в отношении которых ранее вынесены обвинительные приговоры, получил взятки от 12 представителей коммерческих организаций на сумму свыше 4,1 миллиона рублей за оказание содействия при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов и договоров с университетом, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Еще экс-ректор без согласование с министерством спорта и территориальным управлением Росимущества незаконно сдавал в аренду помещения столовых и легкоатлетического манежа. Суд установил, что это принесло университету ущерб на сумму более 5,6 миллионов рублей.

Самого бывшего ректора приговорили к лишению свободы на шесть лет с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Также ему придется заплатить штраф в размере трех миллионов рублей. Еще три года он не сможет занимать должности на госслужбе и руководящие должности в образовательных учреждениях.

Известный адвокат Сергей Лаврентьев так отозвался в соцсетях на вынесенный приговор:

- Презумпция виновности, домыслы и умеренная гуманность в одном флаконе. Прокурор просил по 7 лет каждому. Пожалуй, это все чего можно ожидать сейчас от суда первой инстанции.

Его дочь отправится в исправительную колонию общего режима на четыре года. Также она обязана выплатить государству штраф в размере два миллиона рублей. Правда, есть один нюанс - на оглашение приговора дочь не явилась. Теперь ее объявят в розыск.

Прокуратура сохранила арест на квартиру осужденного, которая стоит пять миллионов рублей. Возможно, именно она пойдет в уплату штрафов.

Но стоит сказать, что пока приговор не вступил в законную силу.

23 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?