Как в деле о «переклеивании этикеток» оказался замешан башкирский вуз

Сегодня арбитражный суд Чувашии проведет первое заседание по иску прокуратуры Ленинского района Чебоксар к промышленному гиганту - «Чебоксарскому электроаппаратному заводу» (ЧЭАЗ). Иск касается судьбы 284 миллионов бюджетных рублей.
Как в деле о «переклеивании этикеток» оказался замешан башкирский вуз
Суд. Фото pixabay.com

Ставится ребром вопрос - как за такую нехилую сумму госсредств могла быть поставлена для стратегических предприятий страны аппаратура с устаревшими зарубежными технологиями? Кстати, почему по этой теме все еще нет посадок? Сажали же и за меньшее.

Данная тема крайне актуальна и для башкирского ВПК. Увы, слишком велик соблазн нынче для некоторых дельцов поставить под видом отечественных инновационных разработок несовременное оборудование из-за рубежа. Особенно если контроль за поставками слаб или его нет вовсе.

Подобная практика «переклеивания этикеток» известна. В нашей ситуации она может привести к серьезным последствиям сразу для трех российских министерств - обороны, промышленности и образования.

В материалах судебного дела есть данные о том, что еще в 2010 году ЧЭАЗ вместе с нефтехимическим вузом из Уфы получили из министерства образования России грант на эти самые 284 миллиона рублей - на высоковольтный частотно-регулируемый привод.

Из документов прокуратуры следует вывод, что на самом деле никакой разработки-то и не было. Более того, ни на чувашском заводе, ни в башкирском вузе просто нет нужных ресурсов, чтобы потянуть такой проект. В СМИ уже предположили, что при сборке оборудования под чувашским брендом рабочие просто стирали китайские иероглифы с деталей. Правда, официально суд этого не установил.

Нынешний громкий судебный процесс должен ответить и на другие назревшие вопросы: как Минобразование приняло решение о выделении государственного гранта на 284 миллиона рублей? Кто в Минобороны попытался «засекретить» данные после того, как делом «о переклейке этикеток» заинтересовалась прокуратура? Как случилось, что Министерство промышленности уже после всего этого внесло предприятие в список системообразующих организаций с государственной поддержкой? Что вообще творится в правительстве страны при формировании этих списков? Там же по идее должен быть особо тщательный отбор.

Эдгар Петросян, эксперт Бюро расследований ОНФ, заявил, что в связи с участившимися случаями недобросовестного использования средств Минобразования он уже направил Генеральному прокурору страны Игорю Краснову специальное обращение, в котором просит рассмотреть возможность выделения отдельного управления по контролю в сфере наукоемких технологий.

Если этого не сделать, возможно, новые сотни миллионов рублей госсредств опять выделят в виде гранта каким-то не в меру сообразительным дельцам в регионах. Отметим, такие безобразия происходят в условиях, когда бюджеты регионов радикально сокращают из-за резкого снижения доходов на фоне нынешнего кризиса. Понятно, что глупо спрашивать про наличие совести у людей, решивших наглым образом присвоить столь крупную сумму. Но как минимум должен быть эффективный контроль со стороны надзорных органов. Тогда, глядишь, и совесть проснется.

24 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?