Почему предложения Путина для ООН несбыточны, разъяснил израильский писатель

«Очень миролюбивую речь произнес Путин. Речь благих намерений, но совершенно несбыточных, а потому и неуместных», заявил российско-израильский писатель, публицист Исраэль Шамир, комментируя выступление президента России Владимира Путина на Генасамблее ООН.
Почему предложения Путина для ООН несбыточны, разъяснил израильский писатель
Путин. Генасамблея ООН. Фото из открытых источников

Шамир разъяснил, почему так считает. По его мнению, возврат мирового сообщества к позициям 1945 года, о которых говорил Путин, - «это нереальная фантазия», так как «уже в 1946 году позиции 1945 года казались устаревшими, тем более сейчас. Россия хотела бы вернуться к Ялте - но такой опции нет, и сколько раз ни повторишь слова о великой победе 75 лет назад - она не возникнет. Русскому народу можно заговорить уши разговорами о флаге над Рейхстагом, но в мире эта тема уже непонятна, как и русские разговоры о Столыпине и Александре III. «Опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок» - интересное наблюдение для урока истории в средней школе, но совершенно неактуальное в ООН. Кончился тот миропорядок, запомните, тов. Путин!».

Писатель также считает невозможным сохранение права вето для России и еще четырех стран. «Благое пожелание, но соответствует ли оно сегодняшним реальностям? Россия хочет иметь договор об ограничении вооружений с США - но Трамп ясно сказал, что он не заинтересован. «Рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем» - а напрасно. Надо с этим примириться, и жить дальше, не ломиться в запертую дверь. Не будет вам ни сдержанности, ни отмены санкций, ни ограничения вооружений, ни возврата в 1945 год», подчеркнул Шамир.

Укрепление организации здравоохранения и поддержка ее Россией - вообще немыслимое для Шамира предложение, озвученное Путиным. Писатель считает, что ВОЗ необходимо вовсе ликвидировать. «Непонятно зачем нужно укреплять организацию на подсосе у Билла Гейтса. ВОЗ пора ликвидировать, тогда и без карантинов обойдемся, и без гонки за вакцинами».

«Предложил Путин отменить санкции - но сейчас речь идет только об увеличении санкций. Какая отмена, Владимир?», удивляется Шамир.

«Саммит пяти стран-победителей во второй мировой - еще одна фата-моргана. Был такой план в начале текущего года, но он уже просрочен, как позавчерашнее молоко. Сейчас идет новая война, и победители прошлой войны просто неактуальны», считает эксперт.

Путин, напомним, предложил недавно ООН российскую вакцину бесплатно. «Это как тортик секретарше в Ленсовете», отметил Исраэль Шамир.

Писатель заключил, что «сейчас совсем другие ветры веют над планетой. Эта тема осталась нераскрытой. Надеюсь, что практическая политика пойдет в другую сторону».

Примечательно, что все эксперты в голос заявляют, что Путин в нынешнем году выступил «миротворцем». Однако не все верят в реализацию предложений президента, как Исраэль Шамир, и не все видят в словах Путина послание мира. Некоторые считают, что Путин молил о милостыни.

24 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?