Выплаты на детей с семи до 16 лет решат проблему бедности, заявили в ВШЭ

Высшая школа экономики (ВШЭ) предложила несколько вариантов решения задачи снижения бедности вдвое к 2030 году. Такое поручение в июле давал президент Владимир Путин.
Выплаты на детей с семи до 16 лет решат проблему бедности, заявили в ВШЭ
Бедность. Фото из открытых источников

Так, ВШЭ предлагает изменить подход определения критерия черты бедности.

В данный момент чертой бедности считается прожиточный минимум, рассчитываемый на основании потребительской корзины. От прожиточного минимума зависит и минимальный размер оплаты труда.

Эксперты ВШЭ предлагают отвязать МРОТ от прожиточного минимума и увеличивать его на 2–3% в год выше инфляции. Это позволит не допустить резкого роста расходов бюджета и при этом снизить численность бедных.

Таким образом МРОТ будет превышать критерий определения бедности.

Также снизить число бедных помогут ежемесячные выплаты на детей от семи до 16 лет из малообеспеченных семей. Для этого властям рекомендуют перейти на модель социального контракта «Поддержка плюс пособие на детей» и привязать ее к активным программам поддержки занятости населения. По расчетам ВШЭ, эта мера коснется 2,7 млн детей.

Эксперты считают, что если при нынешних темпах экономического роста не появится инструмента для помощи семьям с детьми 7–16 лет, то добиться сокращения бедности не удастся.

ВШЭ предлагает также ввести повсеместно программу социального контракта. Такая программа действует как пилотная в 21 регионе. Была выделена из федерального бюджета субсидия в размере 7 миллиардов рублей. Заключено на сегодняшний день 70 тысяч социальных контрактов, которыми охвачены порядка 250 тысяч человек.

Росстат заявил, что на данный момент в России насчитывается 20 миллионов бедных. Рост числа таковых связан с пандемией и коронавирусным кризисом. Отмечается, что в 2019 году проживающих за чертой бедности насчитывалось около 18 миллионов.

Источник: iz.ru
24 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?